Вилле Вало, HIM: «Для группы, как нам лучше играть в темноте»

Автор:Анна Ильинa

Вилле Вало, HIM: «Для группы вроде нас лучше играть в темное время суток»

21 октября в санкт-Петербурге начнется небольшой совместный российский тур финской группы HIM и THE RASMUS – героев, поп-готики, чье звучание и имидж определили стиль жизни субкультуры готов 2000-х годов во многих странах, в том числе и в России.

Обе группы, и теперь у нас есть тысячи преданных поклонников — возможно, к HIM, чей лидер Вилле Вало (Ville Valo) сочетает в себе брутальность с томностью и с помощью мрачный образ поощрение позитивного месседж (вспомним знаменитую «сердцеграмму»), это относится в наибольшей степени.

23 октября музыканты выступят в Краснодаре, а 25 октября, доходят до Москвы. RS дозвонился до Вало из Москвы, чтобы учиться делать сейчас HIM и что они ожидают от российской столицы и провинции.

Что вы думаете о своей популярности в России? Общаетесь ли вы с российскими поклонниками?

В России очень любят наше творчество. Хорошо, что у нас есть возможность отправиться в тур прямо сейчас. Здорово, что есть возможность взять с собой группу THE RASMUS, потому что в прошлый раз от нас ждали большего. Это будет хорошее сотрудничество. Я надеюсь, что звук не разочарует. Как насчет поклонников… Я только не знаю, насколько мы популярны в вашей прекрасной стране.

Что вы ожидаете увидеть в российской провинции, в городе, как Краснодар? Вы, например, гуглили?

Вы Знаете, я посмотрел, где находится Краснодар на карте, мы говорили об этом с ребятами из THE RASMUS, так как они уже были там. Мы говорили об этом на наш концерт, директор, менеджер, и спросил, что нас ждет… Но вы понимаете, что гуглить какие-то места — одно, а совсем другое — побывать там. Я считаю, что с этим ничто не может сравниться с этим. Место выглядит совершенно иначе, когда вы столкнетесь там. Я считаю, что могут быть разного рода сюрпризы, но я предпочитаю не думать о них заранее.

Вы едете в тур с THE RASMUS. Вы с ним хорошие друзья? Вы чувствуете, что вы делаете подобную музыку?

В старые времена мы не имели времени для общения, в туры по Европе и России мы можем это исправить. Да, они делают что-то подобное, но их музыка более «попсовая», это группа, которая делает качественную поп-музыку. Мы знали друг друга давно, так как они также приходят из Хельсинки, и мы просто не можем с ними не пересекаться.

Когда выйдет ваш новый альбом? Вы говорите декабря 2016 года, это точная дата? Уже придумали имя?

Имен пока нет, есть только работа для будущих песен, но и они находятся в самой начальной стадии. В начале этого года мы лишились ударника, и поиски нового ушло много времени, а еще больше времени заняли репетиции с ним старые песни и многое другое. Таким образом, после того, как мы начали понимать друг друга, работа пошла по-лучше. Если проблем не возникнет, то альбом следует ждать не раньше, чем в следующем году. Необходимо время на подготовку и репетиции, записи в студии. В принципе, если нам повезет, то альбом выйдет в следующем году.

Ты еще, как ПОЦЕЛУЙ?

Да, более чем. Кроме того, я вырос с песнями KISS, они никогда не покидают меня. KISS написал огромное количество альбомов: металл, поп, рок и что-то между этих жанров. Это прекрасная группа. Правда, я не уверен, что все еще углубляться в их творчество, но они до сих пор остаются для меня крутые. Это лучшая группа всех времен и народов.

То, что вы будете делать в свой день рождения, 22 ноября? Есть ли у вас традиции, связанные с этим днем?

Нет, пожалуй, мой любимый способ, чтобы провести свой день рождения — это трансатлантический перелет на самолете. Получается довольно хорошо, так как полет занимает целый день. Здорово, когда летишь куда-то в одиночку и у вас есть прекрасный шанс, чтобы отоспаться. Моя воля, я бы провел так все свои дни рождения. (Смеется.) Но в этот день рождение будет в Японии, так как в наши планы вернуть несколько концертов в Токио.

Я хотел бы еще раз принять участие в российском музыкальном фестивале, как «Максидрома»?

Да, конечно! Но праздники для меня не самый любимый вид заявлений от солнца: что это за группа, как нам лучше играть в темноте, и так, мы играем целый день. Но почему бы и нет? Фестивали не были включены в нашей регулярной программы, так что мы всегда заинтересованы в том, что где-то играет.

Что вы можете рассказать о сегодняшнем финский рок? Для отечественных линий?

Я считаю, что финский рок очень позитивный, а иногда и агрессивный, он очень упрямый, непреклонный. Финны тоже упрямые. Я думаю, что русские тоже были упрямые и непробиваемые. Мы хотим идти своим путем, который никто не занимается. Мы гордимся этим, но это имеет и обратный эффект. Потому что, если ты слишком упряма, в этом нет никакого смысла. И это правда, финская черта. На сегодняшний день в Финляндии рок-музыка стала популярной, по крайней мере по сравнению с тем же поп-музыка, но не обязательно, что так происходит везде.

Сейчас уже отошли от «сатанинской» и «адского» имидж?

На самом деле, у нас никогда не было. В начале мы просто выбрали себе имя, но не собирались и заявили себя противниками Библии или что-то другое из этого рода. Мы всегда были как дополнение к хоррору, и это наш путь. Я считаю, что наш маленький шоу в духе «Ходячих мертвецов» не должно было вызвать столько беспокойства. Группа называлась HIS INFERNAL MAJESTY (оао «величество»). Я думаю, что это довольно забавно. Я не религиозный человек, я не был воспитан в религиозных и не верю во все это.

А то, что традиции мрачного звука и изображения — Оззи Осборн, led zeppelin, MARILYN MANSON? Имеют ли они влияние на вашу музыку?

Я думаю, что да. Мы должны уважать их, они были теми, кто показал нам, в каком направлении мы движемся. Например, слушая KISS, IRON MAIDEN, BLACK SABBATH и других подобных групп, я развиваться. Так что — да, если мы не слушали эту музыку, мы ничего не знали о хард-рок, без этих идолов мы, не те, которые мы имеем сейчас.

Расскажите о новом барабанщике — Юкке Крегере (Юкка «Kosmo» Kröger). Как вы его нашли?

Он участвует в группе наших друзей, и когда один из них, слышал, о том, что Гусь (бывший барабанщик HIM Мика Карппинен (Mika Kristian Karppinen) — прим. RS) решил уйти, то сказал, что я должен обязательно познакомиться с Юкки. Мы связались с ним, он мне понравился, я первый, кто пишет об этом. Затем мы телефон, но до этого я ничего о нем не знал, и это было совсем необычно. Не только я, никто из нас до сих пор не слышал о нем. Он действительно «свежая кровь». Он отличный парень, великолепный барабанщик, и это просто какой-то волшебный, что он пришел так легко и так быстро. Мы, не задумываясь, просто мы попросили ее репетировать несколько песен, он согласился. И тогда позволит ему занять место в команде. Когда мы играли вместе, это звучало здорово. Хотя иногда это трудно.

Остались ли вы в хороших отношениях с экс-барабанщиком Микой Карппиненом?

Я думаю, что да. Сначала мы были очень удивлены, мы не знали, что он уже давно думал об уходе. Конечно, мы могли бы представить ему, что-то вроде: «Вы должны были сказать нам раньше», но я понял, что он долгое время держал это в себе и ждал, пока не поймет, чем хочет заниматься дальше. Мы встретились, чтобы обсудить все это, и он сказал нам, что ушел из группы. Мы не полностью понимали, как будет работать без него. Но это действительно хорошая причина, чтобы заботиться, так что я понимаю, что для того, чтобы сделать такой выбор, не легко, но здорово, что он сделал это сам.

Читали ли вы его прощальный пост в facebook?

Я не уверен, кажется, не читал. Я немного времени провожу на facebook.
Выступления группы пройдут 21 октября в Санкт-Петербурге (клуб A2 Green Concert), на 23 октября в Краснодаре (ВКК «Экспоград» в рамках фестиваля GreenFest) и 25 октября в Москве (клуб Stadium Live).

Источник rollingstone.ru

Анна Ильинa administrator