Концерт Васи Обломова: гимны надежды маленький человек

Анна ИльинaАвтор:Анна Ильинa

Концерт Васи Обломова: гимны надежды маленький человек

2 апреля в московский клуб «YotaSpace» большой концерт был ознаменован автор хита «Магадан», любимец «креативного класса» и просто хороший и образованный молодой человек Василий Гончаров, более известный публике как Вася Обломов.

Дешевые авиабилеты сделали свое дело — зрители в зале оказалось необычайно разнообразны. В толпе на танцполе оказалось девушки-хипстеры, ребята-рокеры (и наоборот), респектабельных мужчин в пятьдесят, и в хорошие костюмы и просвещенный растаманы с заплетенными дредами. Не хватает ли, что некоторые из конкурентов, но песни Васи все еще не очень хорошо вписываются в их идеологический контекст. Вся эта разношерстная масса в одной атаке проникновенно посмотрел на него и внимательно слушал «виновник торжества». Сам Вася легко общался с аудиторией; кажется, это один из немногих отечественных музыкантов, который может много говорить между песнями, не вызывая раздражения. На самом деле, но в разговорах он и не отказывал. Например, рассказал историю рождения песни «Нечисtotal» (она же «90 миллиардов тонн говна»), «Налет Якубовича», а перед песней «Письмо счастья», он пошутил, говоря о зависимости ее актуальности хорошая немецкая медицина, чтобы было ясно, кто на выборы 2024 года. Ощущение, что все, кто был в зале, прикасались к чему-то честному, правдивому и много слез, на то, что сегодня не принято говорить громко и со сцены, не оставил ни на минуту.

Как и каждый хороший большой концерт не обходится без гостей. Первый на сцене, как передышку Ирина и ее музыканты, вышел талантливый интернет-поэт, очаровательный Леонид Каганов и прочитал со сцены на одном из своих последних произведений, массивную «Стихотворение первый снег». Второй гость вечера — Глеб Самойлов. Вместе с Васей они впервые исполнили песню Глеба «Жить всегда» со старым припевом и новыми куплетами. Самый новый дуэта стала композиция «Ритмы окон», после того, как были включены в саундтрек фильма «Духless», с пронзительным припевом от Павла Чехова. В завершении концерта, конечно, была выполнена «Магадана», и зал окончательно слился в экстазе с музыкой и видеорядом на большом экране за спиной музыкантов.

Набирает популярность, и в 2010 году. с грустно-юмористическая песня «Магадан», четвертый альбом проекта «Вася Обломов» оказалось мозг продолжателем советской и постсоветской социально-рок, кроме того, что в более речетативно-шансоновой форме. Тем более интересно наблюдать, как разные зрители, собравшись в одном помещении, а затем с грустью в глазах, с легкой улыбкой на лице, завороженно слушать Васины история о сложности жизни, не связаны непосредственно, но всегда окружающие, и давление на нас. В какой-то момент в зале воцарилась странная атмосфера сочувствия и печали. Печаль из-за самодурства, произвола и откровенного идиотизма власти; печаль от чувства собственной беспомощности в один огромный мир, в трудные времена, и из-за отсутствия какой-либо значимости человека перед такими неумолимыми вещи, как Время и Обстоятельства.

Это был странный вечер наивные чаяния о возможности изменения к лучшему. Вечером гимны надежды «Маленького Человека».

Об авторе

Анна Ильинa

Анна Ильинa administrator

Оставить ответ