Зураб Соткилава: «он Признался, что у меня рак, только для других»

Зураб Соткилава

Когда врачи диагностируют рак, это всегда страшно, но… В новой рубрике мы попробуем заставить известных людей, которые побороли или боретесь с болезнью. Для того, чтобы поддержать тех, кто продолжает бороться. И дать надежду другим.

Осенью прошлого года, после того, как Дмитрий Хворостовский объявил опухоли головного мозга, а чуть ранее от лейкемии умерла Елена Образцова, еще один наш выдающийся оперный певец Зураб Соткилава признался, что его не пощадил онкологии.

«Каждый день я вспоминаю Леночку»

– Зураб Лаврентьевич, накануне нашей встречи, вы выступали на концерте памяти Елены Образцовой. Это правда, что из всех ее партнеров по оперной сцене пели с ней чаще всего?

– (Смеется.) Это я так говорю: мужчина, который был с ней больше других мужчин. Конечно, мы много выступали вместе, мы были друзьями, часто общались. Однажды в поездке где-то за границей на ужин с ней в ресторане. Хелен тогда она написала на салфетке: «Спасибо за «уровень»!» Это такой технический прием у оперных певцов, которого в свое время научил. Помню, он сказал: «Знаешь, пиши это не на салфетке, а на хорошей бумаге, чтобы потом не отказывалась от своих слов!» И утром я увидел под дверью вашего гостиничного номера открытку с признанием.

– До сих пор трудно поверить в уход Елены Васильевны. Сильная, красивая, талантливая и такая неожиданная смерть. Будучи уже больной, она выходила на сцену, и почти никто не знал о ее диагнозе…

– (Вздыхает.) Каждый день Леночку вспоминаю. В последний раз мы виделись на балу в Большом театре в конце 2014 года. Тогда я уже был болен. У нее был рак крови, а у меня рак поджелудочной железы. Больше из-за нашей болезни мы больше не виделись.

– Елена Васильевна, не говорила о своей болезни. Сам господь признал, что у него онкология. Трудно делать это в общественном месте?

– Честно говоря, ни я, ни моя семья долго не хотели говорить об этом. Потом меня убедили, что нужно сказать, чтобы дать другим людям, которые борются с этой болезнью, надежды. Хотя трудно сейчас сказать, толстый или нет. Но врачи отмечают, что результаты хорошие. И признал я только для блага других людей. Когда сейчас я захожу в онкоцентр имени Блохина на Каширском шоссе, я вижу, как на меня люди смотрят и улыбаются. В их глазах я читаю: это значит, что и у меня все будет хорошо! И я им это говорю, я поддерживаю как могу.

См. также:со дня рождения Джузеппе Верди исполняется 200 летЛишь заграница нам поможет?

– Когда ты узнал о диагнозе, или страх? В общем, какие мысли в этот момент?

– Моя семья думает, что они узнали об этом раньше меня. На самом деле это не так, я узнал первым. Обратился к врачу, чтобы сделать обычное УЗИ. И сказали: какое-то уплотнение там. А потом уже сделали МРТ, которая все показала. Сообщается семьи. Но я уже сам знал, что там онкология. Честно скажу, никакого страха не испытывал. Был какой-то спокойный, учился в консерватории, занимался со своими учениками.

А потом пришел кризис, произошло отравление организма. Нужно было немедленно оперировать. Посоветовали клинику в Германии. Один мой друг – писатель Александр Потемкин – помог: буквально за неделю сделал. Полетел туда 25 января, а уже 30-го операция. Ровно год назад. В Москве, потом полгода в курсах химиотерапии.

– Довольно часто пациенты онкологии, предпочитают лечиться за рубежом. Как вы думаете, почему Россия отстает в этом? И ли вы помочь в лечении?

– Вы знаете, во всем мире существует страхование. Правда, суммы, которые вы указали, большие. Например, в Германии люди отдают почти треть своей зарплаты. Но нет гарантии, что потом сделают операцию и будут лечить. У нас так не принято. Очевидно, что государство должно участвовать в этом, по крайней мере, разработать такую вот хорошо налаженную систему страхования. Больше денег выделить. Ведь онкология – самая дорогая болезнь. Препараты стоят огромные деньги по всему миру! У нас есть замечательные врачи, оборудование сейчас хорошее, но и за рубежом, и культура, отношение к пациентам другое. Где вы услышите, что врач бьет пациента?! Как недавно показывали в белгородской больнице…

Помню, привезли меня на каталке в операционную, переложили на стол. И вдруг входят четыре красавицы, парни-это настоящие звезды голливуда, врачи. И пели хором с итальянской песни, которую часто пел, «На качелях»: Jammo, jammo, ncoppa jammo ja! Я заулыбался, и они возложили на меня наркозную маску. На восемь часов был выключен. Первое, что он увидел, когда пришел в себя – лицо врача. Он показывает мне большой палец, мол, все хорошо сделано. И опять заснул.

Самые тяжелые были первые три дня после операции. Я лежал в реанимации весь в трубках. Я хотела снять это с себя, вытащить. Но он был привязан к кровати, чтобы ни тело, ни руки не могли двигаться. Ко мне никого не пускали. И тогда приходили всякие плохие мысли. Так вот он вспоминал одно старое изречение: «Мысль убивает тело». Вы будете думать о плохом – засохнешь. Пытался в ночи вспоминать своих близких, лица жены, дочерей, внуков. И улыбался. Как учил Будда: «Приложи ухо и начните улыбаться. Даже в плохом состоянии…»

Потом меня отпустили семьи, и было спокойно. Они разговаривали со мной, гладили по руке… Еще много там поселиться, чтобы пациенту было комфортно. У кровати, например, различные кнопки. Нажал один – автоматически вкалывается обезболивающее. Не нужно ждать медсестру. Вода сама стекает, если пить хочет. У нас этого еще нет, к сожалению.

– Химиотерапию можно проходить в московском онкоцентре. У вас есть с чем сравнить…

– Признаюсь, делал химиотерапию в отделении VIP. Там, за деньги, конечно, обслуживание лучше. Знаете, мне так это надоело, что как только я вижу кого-то с иглой, плохо становится. Помнить тяжело. В какой-то момент мне стало скучно, и лежать там под капельницей, и я пошел к людям. Там, где комната отдыха. Сидел с капельницей вместе с другими больными, он говорил, и становилось веселее.

Концерт лауреатов

– После лечения, когда они вышли на сцену, начали заниматься с учениками, были ли проблемы с голосом?

– Да, конечно. Я должен был тренироваться. Правильно говорят: голос ломается от молчания. Это мышца, и она атрофируется. До сих пор ненавижу…. Пока проверяю себя, смогу ли я спеть полностью концерт.

– Вы хотите выступить вместе с Дмитрием Хворостовским…

– Я сказал только, что хорошо бы было, потом организовать такой концерт лауреатов. Тех, кто переборол рак. Таких много.

См. также:Ольга Перетятько: «Нужно калькулировать идиотизм и его окрестностей»

– Ты знаешь, как себя сейчас чувствует Хворостовский?

– Дай Бог, чтобы все было хорошо. Поет, поет – его жизнь. Я его понимаю. Хотя мне кажется, что сейчас он должен сохранить… Здесь мне сказали, что еще у одного известного певца обнаружили онкологию. Он это скрывает, так что не скажу его имя.

– Зураб Лаврентьевич, а что изменилось в твоем мировоззрении после пройденного?

– Я никогда не был ни сильным, ни грубияном, пытался с людьми вести себя как обычно. Но после болезни понял, что нужно относиться к жизни с еще большей радостью, для людей, которые тебе улыбаются. Сколько вы в состоянии, вы должны дать другим только хорошее. Моя бабушка учила: «я Услышал, что что-то плохое – впусти в одно ухо, в другое выпусти. Не оставляй в себе». И еще: нужно жить с надеждой.

Олег Перанов, «Собеседник»