Золотой фонд Бердска: звезды мировой оперной сцены довести учитель по вокалу Лилия Жданова

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Золотой фонд Бердска: звезды мировой оперной сцены довести учитель по вокалу Лилия Жданова

Встреча с великой Монтсеррат Кабалье стала одним из самых ярких событий в жизни певицы, бердчанки Ждановой Лилии

Она блистала на сцене, сейчас преподает в бердской музыкальной школе. Ее ученики рукоплескала великой Монтсеррат Кабалье.

С его талантливых учеников Лилия Жданова, учитель по вокалу бердской музыкальной школы, я пошел в разные стороны. Но особенно стала поездка в Испании в декабре 2014 года.

Для Монтсеррат Кабалье в честь его 80-летнего юбилея устроили праздник в королевский театр в Мадриде. Пригласили оперных певцов со всего мира, чтобы принять участие в концерте. В число приглашенных звезд ударил и новосибирская оперная певица Ирина Чурилова, чей консультант вот уже четыре года является Лилия Жданова. Ее Ирина пригласила поехать с собой. Требовалась поддержка образования.

Ирина спела здорово, с уважением, Лили Николаевны. Красиво сделаны и другие солисты. Но главным событием вечера было еще впереди.

Монтсеррат, уже в возрасте, и родственники, очень трепетно к ней относятся, вспоминает Лилия Жданова, просто подойти и общаться с дивой не возможно. Но великая Кабалье и ее племянница, очень хорошо знаю, Ирина, несколько лет назад она проходит мастер-класс в Испании. И потому, что вместе с Чуриловой удалось зайти в гримерку к Кабалье и Лилии Ждановой.

Легендарная певица очень гостеприимно встретил сибирячек и сначала обратился на английском к лилии Николаевне. Вот тогда бердчанка пожалела, что не знает иностранных языков. Мы говорили через переводчика о творческих планах на будущее. Монтсеррат отметил, что Ирина — браво, за четыре года вырос профессионально.

«Занимайтесь, совершенствуйтесь»,

— это напутствие дала оперная дива Чуриловой и ее учителем.

«Она очень хорошая, улыбчивая, она очень мягкая рука. Я прижалась к руке, погладил, потом обнялись и поцеловались. И Монтсеррат какой-то весь вещания, энергетика солнечная энергия. Для меня эта встреча была настолько неожиданной, что я уже думаю, а есть ли вообще»,

— говорит Лилия Николаевна.

После концерта мадридские газеты написали, что королева вечера в честь Монтсеррат Кабалье — Ирина Чурилова.

Раз и Лилия Жданова блистала на сцене. Участие в музыкальных спектаклей и филармонических концертов.

После окончания Новосибирской консерватории Лилия вместе с мужем-военным идти до Дальнего Востока. За 15 лет службы муж военный моряк Ждановым пришлось несколько раз переезжать из одного города в другой.

«Мне повезло, что я все время работала по профессии, я все время пела»,

— говорит Лилия Николаевна.

Когда они приехали в Советскую Гавань, Лили узнала, что в музыкальном театре нет. Однако есть драматический. Я пошел к главному режиссеру и директору театра. Покрутили, повертели ваш диплом, и главред воскликнул: «Боже мой, что у нас будет делать оперная певица?». Тем не менее, в дипломе числилось еще две квалификации: «камерный певец» и «учитель пения». Певица, все-таки взяли на работу. Чем она занималась? Всех по немного. Записи музыкальных фонограмм, в детском спектакле пела партии поросенка Наф-Нафа.

Но после того, как в драматический театр на гастроли приехала труппа краевого театра музкомедии. И певец встретил знакомого еще по Новосибирску дирижер. Он увидел Лилю и очень удивился: «Как здесь?». И когда узнал, а потом отрезал: «В Советской Гавани будет слишком красивая, чтобы ее здесь петь, давайте к нам, в театр».

Договор от мужа, работодателя. Ничто не может помешать пройти прослушивание в Хабаровском театре музыкальной комедии. В следующем сезоне она уже выступает на сцене. Шел 1980 год.

За два сезона она смогла петь на два премьерных спектакля Оффенбаха «Мадам Фавар», «Герцогиня Герольштейнская», партию Адели в «летучей мыши», «Но бароне». Исполняла те страны, которые были предметом ее колоратурному сопрано.

Но жить в Хабаровске долго не было. Муж снова был перенесен. Во Владивосток. Театр музкомедии не было. Я решил пойти в филармонию. И несмотря на то, что свободных мест там не было, Лилия Ni-прослушали. И зачислили в эстрадную группу — до поры до времени. Вскоре ее перевели на постоянной основе. Певец начал исполнять классические произведения.

«Здесь начинается по-другому, музыкальная жизнь, очень богатый, и я понял, что начал развиваться как певица»,

— говорит Жданова.

Но снова ждал переезд в Хабаровск. В музкомедию Лили не хотела возвращаться. Продолжает свою карьеру певицы в Областной филармонии. Это были самые плодотворные годы жизни Лилии Николаевне. 10 лет пролетели как один день.

Обстоятельства сложились таким образом, что пришлось вернуться в Новосибирск. Но на жилье в мегаполисе у семьи не хватает средств. Купить квартиру в Бердске.

Она уже 45 лет. Лилия считают, что уже пришло время, чтобы закончить с концертной деятельности. И не начинает искать место для себя, ни в филармонии, ни в театре. Я пошел в бердский отдел культуры. Здесь она ощутила дежа-вю. На нее смотрели с удивлением и отправляется в школу искусств. А потом Жданову переманили в музыкалку.

Лилия Жданова считает, что продолжение теперь студентам. Гордость Ждановой — ее воспитанница Анастасия Жданова, солистка Новосибирского театра оперы и балета. Еще Андрей Сартаков. Во время учебы в консерватории. С ним ходили на соревнования, и во Франции, и в Испании, и во многих других странах, отмечает Лилии Николаевне. Это очень талантливый Лариса Торопчина.

Для нее не существует любимой музыки или композитора, признает бердчанка, они наполняет музыка-это тот, на котором ты работаешь. Здесь и сейчас. Лежит это спасть и вставать. Идешь по улице, а эта музыка звучит у тебя в голове.

Я не удержался и спросил Лилия Ni-петь. Невероятно молодой, чистый и глубокий голос, казалось, наполнил весь аудитории, в которой учитель занимается со своими талантливыми учениками.

Лилия Жданова, несомненно, достояние Бердска, золотого фонда, который хранит славу, историю и будущее города.

Галина Панчева, kurer-sreda.ru

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ