Зарплата работникам культуры в России не выплачивается с начала 2017 года

Автор:Аида Воробьёвa

Зарплата работникам культуры в России не выплачивается с начала 2017 года

Зарплата работникам культуры в России не выплачивается с начала года

Сотрудники множества российских учреждений культуры столкнулись с полной или частичной невыплатой зарплаты с начала 2017 года.

Есть информация о том, что не получают зарплаты работники таких организаций (список может быть неполным), как Московская государственная консерватория имени Чайковского, Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова, Российская академия музыки имени Гнесиных, Хоровая академия им. В. С. Попова, Государственный институт искусствознания, Российский институт истории искусств, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской Академии художеств, Художественная школа при Академии художеств им. Иогансона (Санкт-Петербург), ГИТИС, Российская Государственная специализированная Академия искусств (РГСАИ, Москва), УГК им. М. П. Мусоргского (Екатеринбург).

Если в Вашей организации тоже не выплачивают зарплату с января 2017 года – предлагаем назвать её в комментариях к этому материалу.

В Московской консерватории зарплату не платят уже два месяца, в Петербургской консерватории некоторым с начала нового года не перечисляют деньги вовсе, а другим выплачивают существенно меньше половины оклада.

При этом, как говорят их московские коллеги, оклад в таких учреждениях «смехотворный» — 2,5 или 5 тысяч рублей, а основную сумму выплат составляют гранты и другие внебюджетные средства, суммы которых различаются и не прописаны в трудовых договорах.

Источник в РАМ им. Гнесиных сообщил, что зарплату в этом учебной заведении в последний раз заплатили в конце декабря 2016. 20 февраля 2017 был выплачен правительственный грант за январь, а 1 марта 2017 – грант за февраль. При этом грант составляет примерно 7,000 рублей чистыми (после вычета налогов), а зарплата – 12,000 рублей чистыми.

В одном из блогов блгов на LiveJournal сообщается, что

“Сотрудник московской консерватории решил пройти всю пищевую цепочку в поисках своей зарплаты. И вот что получилось:

1. Пошел в бухгалтерию Консерватории, чтобы поинтересоваться судьбой зарплаты. Там ответили, что, мол, деньги не перечилило Министерство финансов.
2. Позвонил в Министерство финансов. Там сказали, что деньги перечисляет Казначейство, туда и звоните.
3. В Казначействе операторы особо не хотели разговаривать, но по одному из телефонов мне сказали, что Казначейство не может задерживать выплаты, так как работает в автоматическом режиме: Минкульт дает приказ оплатить по расчету – Казначейство выполняет приказ. Раз денег нет, значит, Министерство культуры приказа не дало, и все вопросы туда.
4. Позвонил в Министерство культуры. Там сказали, что по их сведениям никаких задержек в выплате зарплаты не зафиксировано. А если такое произошло на местах, то это – нарушения на местном уровне, и в Министерстве готовы принять жалобу на конкретное учреждение Министерства культуры, которое до сих пор посмело не выплатить зарплату своим сотрудникам…

Финиш. Гитлер капут. Во всем виноваты руководители учреждений, которые не получили от Министерства культуры деньги”.

Пресс-служба Минкультуры в ответе на запрос радиостанции «Би-би-си» сообщила, что министерство перевело деньги всем подведомственным образовательным учреждениям в конце января 2017 года, и объяснила задержки в выплате зарплаты техническими проблемами в системе «Электронного бюджета» и работе с этой системой самих вузов. В пресс-службе добавили, что сейчас эти проблемы практически устранены.

При этом «Би-би-си» отмечает, что министерство не объяснило, как именно связан с задолженностями «Электронный бюджет» — система, в которой публикуются данные о расходах федерального бюджета.

Тем временем работники музыкальных вузов рассматривают возможность приостановки работы из-за задержек зарплат.

«Мои коллеги в дирекции одного из учреждений культуры провели собрание, на котором сотрудники сказали, что напишут заявления о приостановке работы из-за отсутствия оплаты их труда. Но их руководство объяснило, что в таком случае наложат штраф на само учреждение — по 100 тыс. рублей за каждого сотрудника»,

— сказал один из собеседников «Би-би-си».

Статья 136 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать своим сотрудникам заработную плату не реже одного раз в полмесяца.

Работник, не дождавшийся выплаты заработной платы в установленный коллективным или трудовым договором срок, уже на следующий день имеет полное право начать отстаивать свои интересы.

  • Обращение в инспекцию труда по месту нахождения предприятия. Это первый шаг, который необходимо предпринять для того, чтобы пресечь незаконные действия работодателя и ускорить выплату зарплаты.Заявление в инспекцию составляется в свободной форме, однако в нем обязательно должны быть указаны конкретные нарушения прав работника. В данном случае это факт задержки выплаты денежного довольствия, количество дней просрочки и причитающаяся сумма.
  • Если ситуация не изменится в течение 15 дней после того, как заработная плата должна была быть выплачена, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность вплоть до устранения нарушения его прав, то есть до фактического получения им зарплаты. Важно не забыть письменно предупредить об этом руководителя, сославшись на положение статьи 142 ТК РФ.Существенный момент: право на приостановление работы отсутствует у государственных служащих, а также у работников, обслуживающих опасные виды оборудования или производства, либо тех, чья трудовая деятельность напрямую связана с обеспечением жизнедеятельности людей: сотрудники станций скорой помощи, электростанций, предприятий водоснабжения и так далее.
  • Одновременно с приостановлением работы стоит обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с работодателя не только суммы задолженности по заработной плате, но и компенсации за задержку ее выплаты.Перед составлением иска следует выяснить, была ли зарплата начислена, поскольку если спор о наличии задолженности, а также о подлежащей выплате сумме отсутствует, необходимости в проведении судебных заседаний нет – исполнительный лист может быть выдан практически сразу же после обращения.
  • Тем, кто в течение трех месяцев так и не смог получить свою зарплату, имеет смысл обратиться в прокуратуру или полицию – в этом случае действия работодателя подпадают под действие статьи 145.1 Уголовного кодекса или, что менее серьезно, но тоже неприятно, статьи 5.27 КоАП.

Реальность, согласно информации того же автора на Livejournal, такова:

“Во всех учреждениях с готовностью выдают зарплатные листы, согласно которым зарплата начислена. Только денег никто не видел. Зато если Министерство культуры, в ответ на поступившую жалобу, грозно спросит: “А где это зарплата, которую мы вам так и не перевели?”, начальство бодро отрапортует: “Вот квиточки, что зарплата, которую вы нам не перевели, сотрудникам начислена”.

Да, помнится среди советов был: жаловаться в Трудовую инспекцию. И этот этап квеста был пройден.

“Во вторник я отправил заявление в Трудовую инспекцию, но там основная форма – это жалоба на работодателя. И хотя указал, что причина в Минкульте, нет гарантии, что Трудовая инспекция не начнет работать по привычной схеме, автоматически ограждая от проверок именно Минкульт. и могут сказать, что на местах должны платить вне зависимости от госфинансирования (хоть из воздуха платите!), в итоге руководство на местах и окажется под ударом, а Минкульт выйдет сухим из воды”.

ClassicalMusiNews.Ru, по информации Mail.Ru, BBC и собственных источников

Об авторе

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ