Василий Кузин: «Министерство культуры ссылается на увеличение ненависти»

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Василий Кузин: «Министерство культуры ссылается на увеличение ненависти»

Василий Кузин

Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин рассказал свою точку зрения на ситуацию вокруг вставляется в Новосибирский театр оперы и балета оперный спектакль Тимофея Кулябина «Тангейзер» по одноименному произведению Рихарда Вагнера.

Для контакта с Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона к прокурору области относительно постановки «Тангейзер»

Я не могу оценить достоверность приведенных выше утверждений, так как не являюсь экспертом в области религии (в частности, в области религиозных чувств) и в области законодательства. Я могу предложить только свое собственное мнение для спектакля «Тангейзер» в Новосибирский театр оперы и балета.

У меня не возникло впечатление, что в спектакле осквернены религиозных объектов и символов, или оскорбить чувства верующих. Хотя представляющих элементы в постановке Тимофея Кулябина встречаются, они вписываются в художественное целое представление.

Как правило, приходит сводится к тому, что герой (режиссер Тангейзер), снявший скандальный фильм, первоначально приговорен к профессиональным сообществом (публичное и демонстративное изгнание), но в конечном счете терпит жизненный крах (безумие героя).я думаю, что это имеет некоторую назидательность и поучительность.

Предложение прокуратуры для обсуждения спектакля экспертных советов

При министерстве культуры Новосибирской области в течение нескольких лет действовали и действуют общественные советы по различным направлениям работы. В феврале 2015 г., утверждено новое положение об общественном экспертном совете и его новый состав, который состоит из четырех постоянных комиссий, в том числе комиссии по независимой оценке качества оказания услуг учреждений культуры.

В соответствии с положением задач и компетенции общественного экспертного совета не входит осуществление проверки деятельности учреждений культуры. А в соответствии с федеральным законодательством, в «независимой оценки качества предоставления услуг организациями культуры не проводится в отношении создания, реализации и интерпретации произведений литературы и искусства».

Но для того, чтобы есть «кусок» профессиональное общественное мнение, мы будем в течение следующей недели, чтобы искать, по мнению экс-театроведов и театральных критиков, которые приняли участие в постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер».

Для религиозных активистах

В Новосибирске развивается активная группа представителей общественных организаций, которые в течение последних двух лет идут с весьма радикальные требования, в частности, с требованиями отменить концерты, выступления на запрет, государственный контроль деятельности учреждений культуры, концертные залы и так далее.

Значительная часть этих организаций является религиозным. Особенно активную деятельность отдельных представителей и руководителей общественных организаций может быть из-за субъективных причин сложившейся ситуации.

А среди объективных причин, назову две. Во-первых, в нашем обществе (как и в любой другой) есть группы людей с разными интересами. Эти интересы иногда сталкиваются. Кроме того, внешняя форма конфликта (в нашем случае это вопросы искусства) может совсем не похожи на реальные интересы и цели участников.

Во-вторых, Новосибирский объективно это город с интенсивной художественной жизни. В художественной же практически всегда присутствуют инновационные элементы, вызывающие. Они могут воспринимать раздражение, недовольство. И это совершенно естественно. Опасных и критически могут быть только формы и методы, с помощью которых решаются эти противоречия.

Сегодня мы стали свидетелями, так как есть огромное количество людей, которые никогда не видели и не увидят «Тангейзера», «оскоблены» в своих чувствах и требуют «наказать» автора спектакля. Министерство культуры Новосибирской области очень обеспокоено ростом нетерпимости, агрессии, ненависти среди жителей нашего города и нашей области.

О готовности министерства культуры выступила с защитой Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича

Министерство культуры Новосибирской области всегда выступает не в защиту того или иного деятеля искусства, а в защите конституционных прав всех граждан России, в том числе, граждан, занимающихся художественным творчеством. Министерство довольно регулярно осуществляет взаимодействие с представителями «протестующей» общественности, в частности, с представителями религиозных и общественных организаций.

В этот диалог, который, к сожалению, до сих пор не привели к положительным результатам, позиция министерства в том, что все спорные вопросы должны решаться только законными способами и исключительно мирными средствами. Способы и средства, которые ни в коем случае не приводит ли к росту социальной напряженности, распространение злобы, злобы, мести жителей нашего района.

В феврале этого года во время пресс-конференции Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон сказал, что в регионе встречаются нарушения прав верующих — об этом сообщают государственные фигури.Като один из примеров, он привел постановка оперы «Тангейзер», в которой, по мнению Владыки, религиозная символика используется не по назначению.

Митрополит направил на имя прокурора области заявление с жалобой на » «Тангейзер», которая, по его мнению, оскорбляет чувства верующих людей, после чего надзорное ведомство возбудило в отношении Кулябина и руководитель оперного театра Бориса Мездрича административное производство по ч 2 ст 5.26 коап рф («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их повреждения или уничтожения»).

В то же время СУ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ в области начала доследственную проверку по фактам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 148 уголовного кодекса РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные за оскорбление религиозных чувств верующих»).

В воскресенье на площади Ленина прошел митинг «Защитим нашу веру», организаторами которых выступили против спектакля Кулябина

nsk.rbc.ru

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ