В санкт-Петербурге выполнят прелюдии и фуги Всеволода Задерацкого

Всеволод Задерацкий

23 декабря в Концертном зале Мариинского театра состоится одно из главных событий фестиваля «Лики современного пианизма» – вечер прелюдий и фуг Всеволода Задерацкого (1891-1953).

Цикл «24 прелюдии и фуги» был написан в 1937-1939 годы, когда композитор находился в одном из лагерей Севвостоклага НКВД СССР под Магаданом. Убедить охранников, что будет писать только музыкальные символы и никаких слов, Задерацкий удалось получить бумагу и карандаш. Бумага, которую ему выделили, я представляла себе стопку телеграфных бланков.

В вечере примут участие молодые представители московской школы фортепианной Ксения Башмет, Лукас Генюшас, Андрей Гугнин, Никита Мндоянц, Юрий Фаворин, Андрей Ярошинский. Большинство из них выступит на сцене Концертного зала Мариинского театра впервые.

Концерт начнется с вступительного слова профессора Московской консерватории, музыковеда Всеволода Задерацкого-младшего.

Всеволод Задерацкий родился в 1891 году в Ровно, окончил юридический факультет Московского университета и московскую консерваторию как пианист, композитор и дирижер, учился у Сергея Танеева и Михаила Ипполитова-Иванова.

В 1915-1916 годы Всеволод Задерацкий был одним из музыкальных наставников наследника царского престола цесаревича Алексея, в период 1916-1918 служил офицером в первой мировой войне, в годы 1918-1920 гг. воевал в Добровольческой армии генерала Деникина. В 1920 году Задерацкий был взят в плен, лишили его права на публикации и исполнение произведений, на любой закрепление имени в связи с общественной деятельностью. После ареста в 1926 году были уничтожены все рукописи композитора, до нас дошли только произведения, которые были созданы после 1928 года.

Всеволод Задерацкий — автор шести сонат для фортепиано, из цикла 24 прелюдий и фуг, из трех программных фортепианных циклов, двух опер, симфонических и ансамблевых партитур.

Российская премьера прелюдий и фуг Задерацкого состоялась год назад в Москве. Санкт-петербург аудитория услышит их впервые на фестивале «Лики современного пианизма».

«Кольта»