В Москве отметили 25-летию программы «Новое передвижничество»
Передвижничество – это не только подвид реализма в русской живописной школе, но и социальная программа.
Художники-члены «Товарищества передвижных выставок» во второй половине XIX века наиболее последовательно пытались реализовать идею пропаганды искусства в провинции.
В настоящее время эту деятельность в дальнейшем создатели «Нового передвижничества» – сохраняя просветительский пафос и существенно расширив «дорожный набор» жанров и стилей.
Программа была основана 25 лет назад. Юбилей отметить гала-концерт в Большом зале Консерватории.
«Новое передвижничество» возникло в начале 90-х годов в качестве альтернативы для парков жанра – шоу-бизнесс. Один из основателей программы, ректор Московской консерватории Александр Соколов вспоминает: в начале было очень трудно бороться с нежеланием местных властей просвещать народ классической музыкой.
«Это были печальные случаи, когда такие музыканты, как Ростропович, приезжали где-то, и оказалось, что комната, которую они рассчитывали посетить, занят какой-то вокально-инструментальным ансамблем, а ему предлагают подписать делегацию и отправить обратно»,
– говорит Александр Соколов.
Сегодня «Новое передвижничество» ждут везде: от Калининграда до Петропавловска – Камчатского. Юбилей было решено отпраздновать в столице, на одной из главных концертных залах.
В программе » звезды мировой сцены: сопрано Хибла Герзмава, пианисты Даниил Крамер, Екатерина Мечетина, дирижер Феликс Коробов. По словам организаторов гала-концерта, эти музыканты, как и многие другие их коллеги, готовый в любой момент, чтобы отправиться в путешествие в рамках образовательной программы.
«Всем людям, которые живут далеко и теперь не могут себе позволить всей семьей приехать в Москву и сходить в Большой театр, мы даем такую возможность. И реагируют. Программа non-profit – это все только на энтузиазм»,
– отмечает художественный руководитель программы «Новое передвижничество» Лариса Соколова.
Екатерина Мечетина с 1995 года сотрудничает с «Новым передвижничеством». Одним из самых запоминающихся проектов стал для нее визит в закрытых городов. Там иногда придется выступать в лучших условиях.
«В смоленской области был такой старый рояльчик, что я боялась, что сейчас развалится под моими руками. А у меня была такая программа «соло» – я играла сюиту «щелкунчик» в обработке Плетнева – как дети радовались!»,
– говорит пианист.
См. также:Главный дирижер Оперного театра привез из Ташкента диплом
Еще до начала юбилейного вечера пианист Даниил Крамер признался: он не знает, что точно будет соответствовать. В программе – сплошная импровизация.
«Иногда я выхожу, и руки начинают что-то играть, и тогда я начинаю играть то, чего они хотят и чего хочет сердце и ум»,
– признает.
В конце концов, представление Крамера вызвало шквал аплодисментов. Пианист на бис он вышел на сцену и дал зрителям еще один незабываемый джазовую импровизацию.
Маргарита Масленникова, Новости культуры
Об авторе