Сцена из спектакля «Тангейзер». Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Спектакль-опера режиссера Тимофея Кулябина, снятие с репертуара Новосибирского театра оперы и балета, получила театральную премию «Звезда театрала». Статуэтку вручили бывшему директору театра Борису Мездричу, о чем сказал сам Мездрич.
«»Тангейзер» получил награду в номинации «Лучший музыкальный спектакль». Я считаю, что ей самой объективной, потому что, по сути, это приз зрительских симпатий. Можно сказать, спектакль реабилитирован. Проголосовали 50 тысяч человек из 90 стран. А «Тангейзер» мне удалось посмотреть 7 тысяч человек. Так что это скорее репутационная оценка нашей работы».
Мездрич добавил, что лично он вошел в финал номинации «Любимый театр/Лучший режиссер». Вместе с ним туда вошли директор Большого театра Владимир Урин, директор театра e. wachtangowa Кирилл Крок. В этой категории победил Крок.
«Я позвоню режиссеру-постановщику Тимофею Кулябину, художника Олега Головко, дирижера Айнарсу Рубикису – поздравлю. Жаль, что игры уже нет. Убит»,
– сказал Мездрич. Экс-директор добавил, что планирует отдать статуэтку «Звезда театрала» в музей до тех пор, пока «в опере не настанут другие времена».
«Звезда Театрала» – единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая имеет статус независимой Премии зрительских симпатий. Ее лауреатов определяет многотысячная аудитория. В течение театрального сезона публика номинирует и выбирает свои любимые премьерные работы в режиме on-line. В конце года по итогам голосования на торжественной церемонии награждения будут объявлены победители.
Постановка оперы «Тангейзер» вызвала публичную дискуссию после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не используется по назначению церковная символика.
Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного культа» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра Бориса Мездрича. Суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления, но 29 марта Мездрич был уволен из театра с должности директора театра. На его место был назначен директор Михайловского театра Владимир Кехман. Снял спектакль с репертуара.
Татьяна Карманова, ТАСС
Об авторе