СК отказал в возбуждении уголовного дела против авторов оперы «Тангейзер»

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

СК отказал в возбуждении уголовного дела против авторов оперы «Тангейзер»

Новосибирский театр оперы и балета

Следственные органы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении создателей постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ), ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по новосибирской области.

«Доследственная проверка завершена. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела»,

— сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщалось, СК проводил проверку по статье 148 ук рф «Нарушение права на свободу совести и религии».

Скандал постановка

После апелляции прокуратуры митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела.

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил производство «в связи с отсутствием события преступления».

Прокуратура сначала обжаловала это решение, но потом от своих намерений отказалась, отозвав протест. Административные дела были закрыты.

29 марта директор театра Борис Мездрич уволен «за невыполнение указаний учредителя». Новый директор театра Владимир Кехман заявил о снятии спектакля с репертуара.

«Государство вправе рассчитывать на надлежащее производств»

30 марта, комментируя ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского государственного академического театра Бориса Мездрича, в котором была поставлена всколыхнувшая общество, опера «Тангейзер», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что творческая цензура не допускается.

Вместе с тем, считают в Кремле, государство имеет право рассчитывать на правильные постановки, которые производятся из бюджетных средств.

«Неоднократно говорилось, что государство через бюджетные субсидии, различные гранты тратятся государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах. И, конечно, государство имеет право ожидать от творческих коллективов текущие производств — как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественности. Однако это никоим образом не должно рассматриваться в качестве попытки введения какой-либо цензуры. Творческая цензура не допускается».

— сказал Песков.

ТАСС

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ