«Рождественская история» Щедрина стал проблемой для солистов и удовольствием для зрителей

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

«Рождественская история» Щедрина стал проблемой для солистов и удовольствием для зрителей

В преддверии торжества на сцене Мариинского театра представили премьеру «Рождественской истории»

В преддверии торжества на сцене Мариинского театра представили премьеру «Рождественской истории».

Так называется опера, музыка и либретто которой написал Родион Щедрин. Как говорит автор, у него давно мечта сделать постановку — типа эхо балета «щелкунчик», но в оперном жанре и на русский язык и история.

Мировая премьера оперы-феерии «Рожественская сказка» состоялась в санкт-Петербурге. Композитор, великий Родион Щедрин написал ее специально для Мариинки и посвятил Валерию Гергиеву и его прославленному коллективу. Сотрудничество двух мастеров длится много лет. Новая сцена Мариинского театра и открыл в свое время тоже премьера Родиона Щедрина «Левша». Композитор придумал, чтобы его «Рождественскую сказку» в первый раз показали на Новый год, они мечтали об этом с супругой Майей Плисецкой.

«Майя Плисецкая мечтала о том, чтобы это состоялось под Новый год, но, видишь ли, не дождалась премьеры. Я все время о ней думаю, всегда рядом»,

— общие Щедрин.

Для этого сюжет Щедрин уже обращался, когда работал над мюзиклом «Нина и 12 месяцев» по сказке Шварца. Нынешняя опера-феерия новое произведение искусства. Композитор сам писал либретто по мотивам повести Божены Немцовой в переводе Николая Лескова. Сюжет — две глупые и злые сестры посылают младшую — Золушки — в лесу, на Новый год. Она должна найти под снегом фиалки. Щедрин на премьере очень много говорил о Чайковском, потому что «щелкунчик» тоже идет в Рождество и Новый год, тоже впечатляет своей красотой и магией.

Гергиев назвал результат праздник для исполнителей. На самом деле интересная, но и очень сложно, в кулуарах говорилось, что некоторые солисты, глядя, не хотели петь. Трудно.

Режиссер Алексей Степаненко, художник-постановщик Александр Орлов и художник по костюмам Ирина Чередникова создали настоящую феерию. Что-то в художественном решения от сказок Николая Акимова и его знаменитой «Золушки». Все гипертрофированное, увеличенное, или элегантные, или ужасно. Но очень сказочная. Ленивые сестры лежат в огромных великанских кроватях. Один из Двенадцати месяцев — стильный, спортивный, ни дать, ни взять — Никита Джигурда.

В конце — овация. Щедрина приглашаем на ногах. Успех ошеломительный!

В санкт-Петербурге в эти дни проходят спектакли и фильмы, посвященные великой Майи Плисецкой. На сцене Мариинки дают Кармен-люкс, который Щедрин написал специально для супругов. Партию Кармен исполнит несравненная Диана Вишнева.

Вести

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ