Прима-балерина Светлана Лунькина пенсионер из большого театра

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Прима-балерина Светлана Лунькина пенсионер из большого театра

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Прима-балерина Светлана Лунькина оставить один Большой театр, в труппе которого состоял с 1997 года. Только премии России направил гендиректору Владимиру Урину и худруку балета Сергею Филину заявление о выходе по собственному желанию с 27 июля 2015 года.

«Летом прошлого года меня пытались незаконно уволить из Большого театра, и у меня есть основания полагать, что эти попытки будут продолжаться. Не я сейчас вижу для себя необходимости тратить драгоценное время, для того, чтобы продолжать противостоять интригам руководства (в первую очередь балет). Со мной навсегда останутся воспоминания о моем любимом педагоге Екатерины Максимовой, поддержка интеллектуальных зрителей, традиции Больших, носителем которых я являюсь и которые вы будете тщательно хранить, прекрасные отношения с коллегами, накопленный опыт, огромное количество станцованных любимой сцены постановки. Все это остается со мной. И в этом смысле я никогда не уйдет из большого театра. Я забираю Большой театр с вами!»

-сказала балерина «Известиям».

Светлана Лунькина не танцевали в ГАБТе с 2012 г.: в течение последних двух с половиной лет она была в отпуске по семейным обстоятельствам. По словам балерины, администрация театра собирался уволить ее с 1 июля 2014 г. в связи с прекращением срочного трудового договора, заключенного в 2009 году. Лунькина заявила, что не подписывала договор, и Большой театр, она признает, протянул ее оставить еще на один год.

Генеральный директор театра Владимир Урин пока не получил заявление примы.

«Я не в курсе, будет ли бросить Светлана Лунькина из большого театра»,

— ответил он.

«Эта информация пришла ко мне сейчас от вас. Может быть, нужно немного напомнить историю вопроса. Светлана Лунькина живет сейчас с семьей в Канаде. Почти три года назад Анатолий Иксанов, директор большого театра, подписал заявление балерина, чтобы обеспечить себе ежегодный отпуск без сохранения содержания. Затем в течение двух лет я подписывал аналогичные заявления Светланы Лунькиной. В целом, я сам ценю ее как балерину, и наша с ней переписка пишет в ней, что Большой театр был бы очень рад, если она решит вернуться на его сцене. Но это, конечно, должно быть ее решение. С другой стороны, продлить отпуск балерине еще на один год, а это будет уже четвертый сезон, мне не представляется целесообразным. Зачем брать формально место в штате театра, как работать в Большом?»

Как пишет «Известия», балерина эмигрировал из России в 2012 г. из-за угроз в адрес его семьи: он издал в большом театре отпуск и отправился в Канаду. В соответствии с Лунькиной, ее преследовали представители Фонда Владимира Винокура в поддержку культуры и искусства. Винокур раньше был бизнес-партнером жены Лунькиной, продюсера Владислава Москалева.

Между Винокуром и Москалевым возник финансовый конфликт, в который оказалась втянута и Лунькина. Как подтвердил «Известиям» Владимир Винокур, его фонд решил направить письма о хищениях, якобы совершенных Москалевым, ведущих музыкальных театров в мире. В письмах сообщается, что Же легализовал часть украденных денег с помощью своего мужа. При этом сам Винокур сказал, что Светлана Лунькина — «просто жена человека, который совершил преступление и скрывается в Канаде».

По заявлению Владимира Винокура было возбуждено уголовное дело за хищения средств из фонда, кроме того, он подал несколько исков в канадских судах. Первый судебный процесс завершился в мае 2013 г., победа Владислава Москалева. В июле муж Светланы Лунькиной добился через суд компенсации ущерба, нанесенного юридическим претензий Винокура.

Только артистка России Светлана Лунькина окончила Московскую академию хореографии в 1997 г. и затем был принят в труппу ГАБТа. В первом сезоне 18-летняя балерина исполнила главную партию в «Жизели» Владимира Васильева, став самым молодым Жизелью в истории большого театра. С 2005 г. Лунькина — прима-балерина Большого. В репертуаре были главные партии в балетах «Лебединое озеро»,»Спящая красавица», «Дон Кихот», «Анюта», «Дочь фараона», «Спартак», «Светлый ручей», «Эсмеральда», «Собор Парижской богоматери», «пиковая дама», «Бриллианты», «Симфония до мажор», «Урок», и т.н.

В августе 2013 г. Светлана Лунькина стала приглашенной примой Национального балета Канады, а через год была принята в штат театра.

Ярослав Пашкевич, «Новости»

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ