Марафон симфонии Яна Сибелиуса в Турку

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Марафон симфонии Яна Сибелиуса в Турку

Лейф Сегерстам

Лейф Сегерстам и филармонический оркестр Турку исполнили все симфонии финского классика.

Ян Сибелиус – национальная гордость и слава музыкальной Финляндии. Концерты и фестивали к 150-летию со дня рождения выдающегося композитора проводятся до сих пор во многих городах страны.

В Турку юбилей Сибелиуса отметить марафоне симфонии с участием старейшего музыкального коллектива страны – Оркестра Турку под управлением Лейфа Сегерстама. С этим финским городом связано много фактов в творческой биографии Яна Сибелиуса. В молодости он был там часто гостил у своего дяди, в будущем много раз дирижировал оркестром Турку, был знаком с культурной жизнью древней столицы Финляндии. В Турку состоялись премьеры многих произведений Яна Сибелиуса (под руководством самого композитора).

Марафон симфонии Яна Сибелиуса в Турку

Еще при жизни Сибелиус удостоился почестей, которые воздавались лишь немногим художникам. Достаточно упомянуть многочисленные улицы Сибелиуса, парки Сибелиуса, ежегодный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса». Музыкальный институт в Хельсинки, где учился композитор, носит название Академии имени Сибелиуса. Проведение конкурса имени Яна Сибелиуса в городе Турку – дань признательности и уважения великому композитору и человеку.

В этом году состоялся в четвертый раз в следующих категориях: хоровая и инструментальная музыка; академический вокал.

Турку славится своими уникальными памятниками архитектуры, музеями, неспешным ритмом жизни и красивой природы. На самом деле можно назвать городом-мечтой, душой и сердцем юго-западной Финляндии. Вся жизнь города сосредоточена на берегах реки Аура, в устье которой открывается величественный вид на средневековый Замок Турку. Единственный музей музыки в Финляндии назван в честь Яна Сибелиуса. В залах здания, которые были внесены в жемчуга финского модерна, открыта выставка, рассказывающая о жизни и творчестве композитора. Там собрана интересная коллекция музыкальных инструментов со всего мира, рукописей и архива документов Яна Сибелиуса.

К юбилею композитора откроется выставка «по следам Сибелиуса», во время которой посетители узнают о Турку времен Сибелиуса, об архитектуре города и его меценатах.

Концертный зал Турку является основным местом старейшего музыкального коллектива Финляндии – Филармонии Турку. Он ведет свою историю с 1790 года, когда в Турку еще только появилось общество, Музыкальные. В этом году вместе с знаменательной датой – 150-летию со дня рождения яна Сибелиуса оркестр отмечает и свой 225-летний юбилей. В разное время за пультом коллектива стояли такие известные дирижеры, как: Пааво Берглунд, Тауно Ханникайнен, Йорма Панула, Жак Мерсье и Ханну Линту.

С 2012 года оркестр возглавил выдающийся финский дирижер и композитор Лейф Сегерстам. Он отличный знаток оркестра и хранителем древних музыкальных традиций.

Лейф Сегерстам:

«Филармония Турку – один из старейших коллективов в стране. Я его очень люблю, и я собираюсь сделать еще много интересных проектов. За свою жизнь мне пришлось управлять и дирижировать различными оркестрами Финляндии, но Турку – это молодой band, бросающийся на музыку всех направлений и ярко проявляющий себя в интерпретации того или иного произведения. Музыканты всегда внимательно слушают друг друга, делятся мыслями и всегда рациональны с дирижером. И такой стиль вовсе не родился с оркестром, привился со мной».

Филармонический Оркестр Турку

Не так давно, Лейф Сегерстам был вместе с группой на гастроли в Санкт-Петербурге. Оркестр каждую неделю организует симфонические концерты, многие из которых транслируются в режиме on-line по всему миру. Кроме того, камерные ансамбли, оркестры регулярно выступают в исторических залах Турку и его архипелага.

Специальный проект Лейфа Сегерстама и филармонии Турку – марафон симфонии Яна Сибелиуса. За три вечера финский маэстро представил все семь симфоний композитора, исполнив с оркестром в хронологическом порядке.

Симфонии Сибелиуса оригинальны и художественны по своей сути, в каждой из них очевидна связь с финским мелосом. Не цитируя народных мелодий, Сибелиус органично претворял музыкальный фольклор, используя его ладово-гармонические и ритмические особенности. Материал некоторых симфонии характерны патриотические мотивы, образы суровой финской природы, музыкальный язык иногда родственен финскому импрессионизму.

Лейф Сегерстам:

«Я родился с музыкой Сибелиуса. Мне было 7 лет, когда от рук своего отца получил результат Пятой симфонии композитора. Каждый новый раз, обращаясь к симфониям и поэмам, иначе я открываю для себя бездну творческих поисков Сибелиуса. Мне сейчас 71 год. Я еще сам пишу и много дирижирую, я чувствую дыхание мысли своего старшего друга, потому что Сибелиус закончил писать гораздо раньше. Его партитуры, когда их опять смотришь, похожи на веб-страницы. Превращая их нахожу какие-то новые краски и мысли.

Музыка сравнима с природой, в которой мы живем. Точно так же и Сибелиус я думал о Вселенной, сочиняя свои симфонии. Возможно, что там нет таких штормов, но то, как некоторые частицы, которые врываются в мир через хроматизмы. Конечно, существуют музыкальные пейзажи, однако в его музыке Сибелиус использовал точно так же, как и я, 12 звуков в октаве.

Если я беру за дирижерскую палочку, это моя интерпретация-это наиболее тонкая и близко к тому, что он чувствовал, и, как предполагается, сам Сибелиус. Это, Четвертая симфония, играет финский оркестр, или, например, с Национальным оркестром Франции. В музыке можно найти много различных оттенков. Это можно делать серьезно вкладывать душу, но я считаю, что сила финской музыки заключается в передаче эмоций, которые в данном случае я пытаюсь от своей души, чтобы представить и передать слушателю».

Интерпретация Лейфом Сегерстамом симфонии Яна Сибелиуса всегда становится ожидаемым праздником для любителей музыкального искусства. Сегерстам уникальный за дирижерским пультом, он всегда находит новые краски и звука, внимательным к тембровой палитре, постепенно достигая в работе с оркестром впечатляющих художественных результатов.

Лейф Сегерстам:

«Я чувствую себя, как будто я жил богатый, богатый на события жизнь, что скоро начну снова. Я исследовал каждую страницу партитуры симфонии Сибелиуса. Несмотря на то, что уже много раз вел его симфонии с разными оркестрами мира, я пытаюсь оживить их силу до максимума, а мой исполнительский опыт и знания помогают делать это как можно лучше».

Виктор Александров, Турку (Финляндия), ClassicalMusicNews.Ru

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ