Лед и пламя, обратились в звуки

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Лед и пламя, обратились в звуки

В Мурманске выступили солисты Норвежской оперы. Фото-Лиана Мхитарян

В Мурманске снова выступили солисты Норвежской оперы.

— Нет, я клянусь, что не дам тебя!!! — кипит от ярости Хосе, схватив Кармен за волосы. — Скажи в последний раз демон: я или он?

— Он! Вот кольцо, которое ты дал, возьми его обратно! — презрительно бросает цыганка.

Хрестоматийную сцену ревности с трагическим финалом из оперы «Кармен» разыграли перед мурманскими зрителями норвежские вокалисты Томас Рюд и Siv Удастся Хагерюпсен под аккомпанемент пианиста Сергея Осадчука. Концерт солистов Норвежской национальной оперы состоялся в мурманска церкви христиан веры евангельской в рамках международного фестиваля культуры «Птица Баренц». Программа длилась два часа, и все это в течение всего лишь трех художников держали внимание слушателей, которые не скупились на горячие аплодисменты и восторженные возгласы.

В этот вечер для многих жителей стало открытием, что евангельская церковь может быть достаточным концерт-место, где наслаждаются светлый, просторный номер и хорошая акустика.

Григ — это весна

Программа началась с вокального творчества норвежского композитора Эдварда Грига. Прозвучали его песни на стихи Ибсена, Андерсена, Боденштедта: «С водяной лилией», «Люблю тебя», «Сон», «Лебедь». Трогательная музыка Грига была разновидность апрельской теплый вечер. «Григ — это весна. Рано утром. Трава вся в росе. И ты чувствуешь, что у тебя насквозь мокрые ноги», — писал о своем друге, драматург Бьернсон.

Томас Рюд сразу покорил слушателей своим красивым лирическим тенором и темперамент исполнения.

Песенное творчество Грига смотрит с личными переживаниями. Почти все его произведения, вокальные роспись что-то щемяще-весенний период — в порывах и свежестью чувств. Романс «я тебя Люблю» на стихи Андерсена был написан, когда композитор встретил свою любовь, а затем и будущую жену Нину Хагеруп. «Сон» рассказал о том, как среди весеннего звонка расцветающей природы к человеку приходит любовь. В монологе «Лебедь» образ трагический: воспарив на мгновение, лебединая песня времен замирает, потому что вечной является только природа…

Камерную программу продолжила Siv Удастся Хагерюпсен. Она исполнила несколько романсов Сергея Рахманинова, а также вокализ, который поется на одном гласном звуке. Одно из самых известных его произведений, которые чаще вы услышите инструментальные в исполнении, прозвучало в Мурманске в исходном fox — версии.

О Рахманинова поймал пианист Сергей Осадчук, исполнил две прелюдии русского композитора. Сергей окончил college of music в Московской консерватории. С 1992 года живет в Норвегии, является профессором консерватории в Университете в Тромсе.

Теплый прием в холодной Кармен

Во втором отделении концерта прозвучали фрагменты из опер «Сельская честь», «Тоска» и «Турандот», «севильский цирюльник», «Мертвый город», «Орлеанская дева», «Кармен». Норвежские вокалисты вживались в свои роли, их диалог это был страстный, лирический.

Томас Рюд церемонии в арии Каварадосси «Recondita armonia», спел ее со всей силы потомка викингов, однако, глубоко прочувствовав устремленную вверх музыку Пуччини. Ария Калафа «Nessun Dorma» (один из коронных номеров знаменитого тенора Лучано Паваротти) дать норвежского также немного труднее, высокие ноты в этой партии потребовали усилий.

Siv Удастся Хагерюпсен была прекрасная, пели знаменитую каватину Розины — арию «Una voce poco fa». Это партия игривый и кокетливый, с элегантными вокальные украшения — колоратурами. Сив с легкостью их продемонстрировала, что она обладает редким голосом — колоратурным меццо, звучащим как сопрано из бархата и приглушенный звук. Именно колоратурные меццо поют арию Розины в оригинальной тональности.

В финале вечера прозвучал отрывок из «Кармен». Очень обрадовался Хосе показал Томас Рюд. Кармен в исполнении Siv выглядела более разумной, явно повлиял сдержанный норвежский темперамент и природные внешняя мягкость женщин Северного Царства.

После концерта гости рассказали, что на норвежской сцене всегда важно, Пуччини и всегда любил аудиторию Чайковский.

«Это классические вещи, которые не теряют своей магии, поэтому они так популярны во все времена»,

— сказал Томас Рюд.

Он сам принимает участие в постановках оперных по всему миру, но в Россию приехал впервые. А вот Сив Удастся Хагерюпсен уже была в нашей стране несколько лет назад гостила в санкт-Петербурге.

Норвежские художники сказали, что были счастливы, чтобы встретиться с мурманчанами, признательны за теплый прием. Концерт состоялся при поддержке генерального консульства Норвегии в Мурманске и стал отличным подарком для заполярных ценителей вокального искусства.

Ольга Феофанова, Мурманский у.

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ