Олег Каган
«Моцарт на современной сцене» – так называли коллеги Олега Кагана. Выдающийся скрипач, покорявший все сцены своим мастерством и обаянием, он прожил короткую жизнь. Но его имя по-прежнему объединяет музыкантов: на протяжении многих лет в Москве проходит фестиваль, посвященный ко дню рождения Олега Кагана. Музыканты с мировым именем соберутся в столице по приглашению вдовы скрипача – виолончелистки и руководителя фестиваля Наталии Гутман.
Семь ночей. В Большом зале Консерватории должен был прозвучать уже третий телефон, но музыканты, репетируя, кажется, забыл о времени. Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена каждый из них выполнял не раз, но в таком составе впервые. Программа полированный до блеска.
«Сегодня сложная программа, в ней есть элемент преодоления»,
– сказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет.
Концерт – посвящение Олегу Кагану. Сколько раз Юрий Башмет в свое время выступал с Олегом Моисеевичем, наверное, уже и не вспомнит.
«Он был абсолютно великолепный, добрый, легкий, с юмором, яркий, талантливый человек. И все то же самое можно сказать и о нем, как о музыканте»,
– подчеркнул Юрий Башмет.
Ему писали свои произведения Шнитке, Губайдуллина, Денисов. Само появление Кагана на музыкальном небосклоне, подобно яркой комете, оказавшей влияние на тех, кто с ним выступал, и на тех, кто учился по его записям.
«Это запись Концерта симфонии Моцарта. Каждый раз, когда я играю ее вторую часть, у меня в голове звучит его звук, его прочитать, а его голос. Этот музыкант уже находится в нас, в крови»,
– признался скрипач Никита Борисоглебский.
Александр Бузлов ученик Натальи Гутман, музы Олега Кагана. Признает, еще со времен учебы, прослушал все записи скрипача.
«Для меня это самый большой пример искренности в музыке. Я люблю его записи, часто слушаю, доброту и свет в его звук – это для меня примером и целью»,
– поделился виолончелист.
Среди слушателей в зале, и многие из тех, кто помнит выступления самого Олега Кагана. Сейчас – не пропускает ни один фестиваль, посвященный маэстро.
См. также:Состоялось торжественное открытие «Харьковских ассамблей»
Лидия Алешина, канал «Культура»
Об авторе