Концерт на 100-летие со дня рождения Анри Дютийе в Концертном зале радио «Орфей»

Анри Дютийе

23 января в Концертном зале радио «Орфей» «Еврорадио» — концерт к 100-летию со дня рождения Анри Дютийе.

В программе – камерные и симфонические произведения композитора. Исполнители – Фредрик Экдал (фагот), Франсуа Леле (гобой), Изабель ван Кейлен (скрипка), Королевский оркестр Концертгебау, симфонический оркестр Северогерманского радио, дирижеры Валерий Гергиев, Шарль Дютуа и Генрих Шифф.

Анри Дютийе – один из самых известных французских композиторов XX века. Его песни звучат в исполнении лучших оркестров стран Европы и Америки, вошли во все учебники по истории музыки XX века.

Дютийе родился 22 февраля 1916 года в Анже. Будущий композитор происходил из артистической семьи, с членами которой дружили Эжен Делакруа, Камиль Коро, Габриэль Форе, а одним из родственников композитора был Морис Буатель.

Анри Дютийе обучение в консерватории Дуэ, где учился у Виктора Галлуа, а затем переехал в столицу, где продолжил свое обучение в Парижской консерватории. С 1933 по 1938 учился у Жана и Ноэля Галлона и Анри Бюссера. После окончания консерватории молодой композитор был удостоен Римской премии за написанную им кантату «Перстень короля».

В 1939 году Дютийе был призван в армию в связи с мобилизацией, объявленной после вступления Франции в войну с фашистской Германией. В годы оккупации работал в театрах, а в 1942 году несколько месяцев руководил оркестром оперного театра. В 1944-1963 Анри Дютийе работал на радио.

Военные события заставили по-новому взглянуть на результаты и тенденции в своем творчестве. Дютийе просматривают свои работы, внимательно изучает написанное ранее эскизы, и многие из них уничтожает. Теперь он стремится более радикально отойти от красочного стиля Дебюсси и Равеля, намечая путь к мелодически насыщенное письмо.

Работа на радио дала Дютийе ознакомиться с широким спектром проблем, захватывающих французских композиторов в послевоенный период. Дютийе становится, оказавшихся в наиболее радикальные устремления современных французских композиторов. В 1951 году приходит вместе с Мессианом, Жоливе, Булезом для Группы исследований конкретной музыки. В его ум также проникают эстетические и стилистические проблемы, дебатирующиеся вокруг идеи додекафонной музыки.

Международный успех пришел к нему из-за его Первой симфонии в 1951 году. С 1963 года композитор преподавал в «Схола канторум», а затем в Консерватории.

Дютийе был известен, в основном, за счет своих инструментальных работ для радио, кино и телевидения, а также благодаря написанным им симфониям и другим произведениям для оркестра. Одно из последних его произведений, цикл Соответствий («Соответствия»), впервые был записан на носитель в январе 2013 года в честь дня рождения композитора.

Британский академический критик-Это Сервис, описал способ Дютийе, как об «удивительной чувственной силой».

«Его музыка, будь то балеты, концерты и симфонии, ставит перед вами сумасшедший калейдоскоп инструментальной цветов, и, что более важно, погружаясь в мир возвышенного чувства»,

– написал Сайт.

muzcentrum.ru