К 85-летию Игоря Ойстраха

Игорь Ойстрах

27 апреля 1931 года в семье знаменитого скрипача Давида Ойстраха родился выдающийся скрипач, дирижер и педагог Игорь Ойстрах.

С раннего детства Игорь начал заниматься музыкой; в шесть лет уже играл на скрипке, а спустя два года на фортепиано.

Как признается сам Игорь Ойстрах в жизни на него оказали большое влияние три скрипача.

«Конечно, мой отец, удивительной игре, которую я слушал, будучи рядом с ним с 5 лет (когда бабушка привезла меня в Москву из Одессы). Не пропустил ни одной репетиции Трио с Обориным и Кнушевицким, с гордостью сбивая стороны Льву Николаевичу.

Конечно, я не пропустил ни одного концерта папы. Даже в ранние годы. Он мудро направлял мои занятия. С 1949-го по 1958-й был его студентом и аспирантом Московской Консерватории, и для меня более сложным, чем для всех других. Со времени моего дебюта в 1947 с папой (Двойной Концерт Баха) и до нашего последнего совместного выступления в 1974 году мы играли по всему миру – это были мои Университеты!»

В возрасте 12 лет, Игорь Ойстрах впервые я услышал по радио «Интродукцию и тарантеллу» Сарасате в исполнении яши Хейфеца. Позже он переслушал все его записи. А потом состоялась их встреча:

«В 1962 году, на вечеринке после мой дебют в Карнеги-холле ко мне подошла женщина и на чистом русском языке, я позвонила и спросила, буду ли я играть в Лос-Анджелес? Я сказал: «Да, через три месяца». Она сказала: «я рекомендую брата посетить ваш концерт». Я: «Он музыкант?» Она: «Он – Яша Хейфец». В течение 3-х месяцев все убеждали меня, что Хейфец никогда не ходит на концерты молодых скрипачей. Однако он пришел на мой концерт и появился за кулисами после окончания программы. Я от стыда сказал: «А я думал, что ты не придешь!»».

Третий великий музыкант, влияние на Игоря Ойстраха – Иегуди Менухин. Вот, как вспоминает об этом сам Игорь Давидович:

«1945 – окончание войны, счастье – я делаю успехи на скрипке. Менухин – друг отца – тренирует у нас в доме. Его неповторимая личность сделала переворот в моей душе – я решил стать скрипачом!»

В 1949 году Игорь Ойстрах завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште. В 1952 г. на Международном конкурсе скрипачей имени Венявского в Познани, ему также была присуждена Первая премия.

См. также:Роман Минц: «Объективность — это когда говорят: «У нас так Баха не играют»»

Игорь Ойстрах, с неизменным успехом выступал в Советском Союзе и за его пределами. Его дебют на Западе состоялась в Лондоне, в Royal Albert Hall. Затем последовали гастроли в США, Европе (Австрия, Дания, Франция, Великобритания, ГДР, Чехословакия), Канаде, Южной Америке, Японии и Австралии. Выступал в дуэте со своим отцом, а также с оркестром под его контролем, через много совместных записей. Неоднократно выступал с Иегуди Менухиным и с известными оркестрами мира под управлением таких дирижеров, как Отто Клемперер, Герберт фон Караян, Юджин Орманди, Карло Мария Джулини, Георг Шолти, Лорин мазель, Зубин Мета, Сейджи Озава, Мария Рождество и т. д.

В 1968 году. Игорь Ойстрах сам впервые встал за дирижерский пульт. Вел ансамбль солистов оркестра Московской филармонии. За рубежом его дирижерский дебют состоялся в Копенгагене в феврале 1968 года. выступал с симфоническими оркестрами Московской филармонии, Ленинградской филармонии, оркестры Лондона, Берлина, Вены, Брюсселя.

В 1960 г. Игорь Ойстрах женился на пианистке Наталии Зерцаловой, ученика выдающегося советского пианиста Якова Флиэра, и это уже более 50 лет выступает как солист в команде с женой. За запись всех Сонат для скрипки и фортепиано Моцарта, их дуэт награжден премией Венского общества Вайнер Flotenuhr. Оба они-почетные члены ассоциации Мендельсона и Шумана в Лейпциге.

Игорь Ойстрах – почетный член общества Людвига ван Бетховена в Бонне, общества Венявского в Познани и общества Эжена Изаи в Брюсселе. Президент ассоциации Сезара Франка в Льеже (1990), почетный профессор Музыкального королевского колледжа в Лондоне (1990), профессор Моцартовского общества в Вене (1981). Является также членом жюри самых престижных скрипичных конкурсов, среди которых Международный конкурс имени Чайковского, конкурс имени Королевы Елизаветы, Международный конкурс скрипачей имени Генриха Венявского, Московский Международный конкурс скрипачей им. Давида Ойстраха.

С 1996 до 2010 года. Игорь Ойстрах преподавал в Королевской консерватории в Брюсселе.

См. также:Невероятная судьба первой скрипки Большого театра. 95-летию со дня рождения Леона Закса

Радио «Орфей»