Хосе Каррерас: «Какой настоящий мужчина не любит красивых женщин?»

Хосе Каррерас. Фото — Иван Бурняшев

14 марта в Кремлевском дворце будет известный оперный певец, чей голос многих десятилетий любят во всем мире. С Россией его связывают давние теплые отношения, так и тем, какие санкции тенор внимания не обращает.

— Почти три года мы занимаемся втроем — с Пласидо Доминго и вас. Тогда, в качестве развлечения, вы интервьюировали друг друга, а я только дополнял… на этот раз была моя очередь!

— Да, я помню и рад продолжить общение!

— Хосе, в следующем году — 70 лет с момента, в прекрасном городе Барселона, который я очень люблю, родился один из самых известных и популярных мировых певцов… С высоты прожитых лет: всем ли вы довольны? То, что сделано, а что нет?

— О, Боже, какой сложный вопрос! (Смеется) Если я расскажу тебе все подробности — это займет тысячи страниц! Так что… во-первых, я очень рад, что вы любите Барселона — мой родной город. Во-вторых, я думаю, что ты сумасшедший повезло, потому что я делаю то, что люблю, и что у меня есть лучше-петь. Пение-это моя жизнь!

Мне была предоставлена большая честь: я работал с крупнейшими коллеги, такие, как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Мирелла Пуанкаре, выступал в лучших залах — «Ла Скала», Венская государственная опера, Метрополитен-опера, с лучшими оркестрами и лучшими дирижерами, как гений — Герберт фон Караян, с которыми имел честь работать более 14 лет, и принимал участие в лучших мировых фестивалей… Так что я очень рад, что жизнь мне предоставила такую возможность! Я спела и в больших концертных залах, и перед стадионами, перед невообразимыми толпами людей — каждый раз по-своему талантлив.

— Вы проводили в Сочи и в целом всегда считались большой друг России, и вот, в очень трудное время, вы вновь вернетесь с концерта…

— Я действительно очень люблю Россию и русских людей, которые не только хорошо образованный и высококультурны, но и просто очень гостеприимны. В вашей стране ощущается многовековой музыкальной истории и то, что люди гордятся тем, что с ним и любят такую музыку. Я был очень взволнован, когда появляется на церемонии закрытия особо плодотворную деятельность игры потрясающий олимпийского стадиона в Сочи. Своими глазами увидеть, чего могут достичь люди с ограниченными возможностями, когда они сильны и дисциплинированны — это просто невероятно! Для меня это было большим событием в очень теплой обстановке.

— 28 лет назад в вашей жизни появился второй день рождения — вы победили страшную болезнь. Затем были основаны международный Фонд помощи больным лейкемией, и каждый год список там больше половины заработанного. Что такое знать, что ты помогаешь людям, не только в силу своего голоса, но и действительно спасти жизнь?

— Это здорово! Я люблю каждую минуту своей жизни. Этот период моей жизни был ужасный, но я еще больше рад, что смог победить в этой тяжелой битве. Д-р, семья, друзья и люди со всего мира, мне очень помогли в этом. Поэтому у меня появилась уверенность в том, что вы должны вернуть свой долг общества — это также причина для открытия организации. Я горжусь тем, что за эти годы мы сделали очень много нам удалось привлечь более 220 млн. евро, для борьбы с лейкемией… Но нашей главной целью по-прежнему остается наступление дня, когда болезнь может быть победа для всех и каждого. Так что нам еще есть куда идти.

— Вы отец двух взрослых детей. Чем занимаются в жизни, и как часто вам удается встречаться?

— Да, у меня есть сын и дочь. Сын-юрист, а дочь — сидит дома с детьми, и они оба не поют! (Смеется) Мы часто видимся с ними и их детьми. Вы знаете, я уже пять раз, дедушка!

— Сегодня вы — один из самых любимых и востребованных певцов в мире. А когда вы решили стать певицей? Действительно ли с детства?

— На самом деле я и правда хотел бы петь в течение всей жизни. Иногда у меня даже чувство, что я родился, чтобы петь. Вы можете себе представить, что уже в возрасте 11 лет я пел в опере, театр Лисео в Барселоне, а для сопрано, который приболел. Тогда я немного поизучал химии, потому что мои родители так хотели, но очень скоро они приняли мой выбор и поддержали желание стать певцом.

— Выходит, не оправдываются, мечты не?

— (Смеется) Нет — я действительно счастлив!

— А какие у вас хобби? Чем занимаетесь, кроме пения и благотворительность?

— Делать любые упражнения, люблю прогулки. Иногда я могу заниматься шоппингом, а дома я люблю плавать, читать книги и смотреть фильмы. А еще я люблю посещать выставки. Когда я выступала в Мариинском театре оперы «Судья», а затем посетить Эрмитаж и Государственный Русский музей — у меня просто перехватило дыхание, настолько это невероятно.

— Думаете ли вы, что русские женщины, самые красивые в мире?

— Какой настоящий мужчина не любит красивых женщин? А русские женщины, безусловно, являются одними из самых красивых в мире! Но, честно говоря, у меня нет какой-то идеальный образ женщины.

— Какое место в Москве вам нравится больше всего? И то, что вы видите финал?

— Я считаю, что самое впечатляющее место в Москве — на красной площади. А москвичи — очень приветливы и дружелюбны, а так же аудитории — как правило, это невероятно.

— Вы были в москве? Вам понравилось? Все-таки оно сильно отличается, например, от испанского…

— Да! Мне очень понравилось и было очень интересно увидеть все это великолепие и, чтобы услышать его историю.

— Что можно ожидать гостей на предстоящем концерте?

— Во-первых, я очень надеюсь, что люди оценят программу — я подбирал ее лично. Она включает в себя оперы, сочинения Прекрасной эпохи и даже мюзиклы. Это очень чувственный программы, потому что это чувства и эмоции, которые я чувствую в своем сердце, и душу, и которые я пытаюсь передать свои голоса. Вы знаете — я знойный средиземноморский человек — это мои корни!

— Несколько слов для ваших российских поклонников.

— Я хочу поблагодарить всех вас за долгие годы поддержки. Свою любовь и привязанность подтвердил, глубоко в моем сердце, и я очень постараюсь ответить вам те же чувства через творчество! Желаю вам всех благ и до встречи!

Иван Николаев, Вечерняя Москва