Хоакин Кортес: «у нас с Майей Плисецкой — взаимное восхищение»

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Хоакин Кортес: «у нас с Майей Плисецкой — взаимное восхищение»

Фото: Владимир Суворов/»Известия»

6 апреля в Crocus City Hall» свое новое шоу представит знаменитый испанский танцор Хоакин Кортес. О том, что значит быть цыганом, Кортес сказал корреспонденту «Известий».

— Что вы будете показывать столичной публики?

— Новые сольные шоу Gitano — по-русски «Цыган». Это возвращение к моим корням, к истокам. Основой программы будет фламенко — танец, который не заполнять, если вы не увлечены. Фламенко-это страсть, а для меня — еще и форма самовыражения, диалога с миром. Способ чувствовать и жить жизнь.

— А ведь начинали как классический танцовщик.

— Да, но на самом деле не занимался всем: и академический балет, современные и народные танцы. Однажды меня заметила Майя Плисецкая, который тогда возглавлял Испанского национального балета в Мадриде. Майя была влюблена во фламенко, и когда я увидела, как я танцую, очаровалась, влюбилась и сразу же пригласила меня в команду. С ней было весело. Я восхищаюсь ей и тем вкладом, который она внесла в мир танца, а она, кажется, восхищается мной.

— Некоторое время назад испанская танцовщица Тамара Рохо сказал, что в классическом балете на ее родине плохо.

— Я ее понимаю. И ситуация очень сложная, и говорить о ней трудно, потому что, так или иначе, политизируем этот момент. У нас есть достойные танцоры, но не имеет больших возможностей, не имеет крупных балетных компаний, как в России, Лондон, Нью-Йорк. Нам не хватает тех, кто умеет продвигать балет. Так что, если вы испанец, и вы хотите танцевать классический балет, есть только один выход: на эмиграцию.

— Из-за этого перестали танцевать классику?

— Не перестал, но я сосредоточился на фламенко. Оно всегда меня вдохновляло, тем более, что в Испании его очень любят. Я думаю, что это было лучшее решение.

— Россия вам не нравится?

— Очень. Это не первый и надеюсь не последний мой приезд. Для меня Россия-это традиция и история, и именно эти качества я ценю больше всего. Первая поездка в Россию для меня это означало открытие нового мира — колыбели балета. Единственная проблема для меня в вашей стране — холодно. Климат меня просто убивает! Наверное, нужно ставить следующие спектакли на лето.

— Многие ваши коллеги не решаются на поездку в Россию с такой же легкостью, как это делаешь ты.

— Я человек искусства, и мое дело — танец. Я не хочу двигаться, политические или экономические моменты. Я живу на другом уровне, в других реалиях. Когда вы находитесь в них, боится абсолютно ничего.

— В то же время — чиновник: посол цыган в Европейском союзе.

— Проблемой этой работы является то, что все меняется очень медленно. В какой-то момент вы просто устали пытается что-то изменить. Так, Европейский парламент работает, создает новые законы, которые улучшают жизнь цыган. Но так медленно! А ведь нас много, миллионы, речь не идет о маленькой национальности.

— В России цыганами пугают детей: будешь плохо себя вести, цыган украдет…

— Правда? Это ужасно! Речь идет о стереотипах. Я давно говорю, что мир должен измениться. Люди разных культур и национальностей должны уже научиться жить вместе. Мне очень больно говорить о расизме, но на самом деле более серьезная проблема — разница между социальными классами. Это важнее, чем национальная рознь.

Вот, например, если он удастся, я путешествую по миру и что-то достиг в жизни, я вызываю восхищение. А если люди встречают человека, которого судьба не улыбнулся, к нему относятся по-разному. Моя миссия — изменить стереотипы. Объяснять, что люди, которые воруют и убивают, во всех нациях. Наверное, это утопия, но ведь все мы приходим из одного пункта и пошли в одном направлении. Мир и любовь — главное, что должно жить наше общество.

— Говорят, что вы увлечены модой?

— Это правда, страсть к моде началась у меня с детства. Потом я встретился с великих дизайнеров моды, многие дизайнеры приняли участие в моих концертах. На выставке в Москве костюмы, сделанные Giorgio Armani — мой большой друг, «крестный отец», которого я очень люблю. Мода-это еще одна форма самовыражения. И совершенно не нужно быть итальянцем или французом, для того, чтобы найти вкус.

— У вас есть своя технология успеха?— Я влюбился в танец и следую за ним. Я пытаюсь им выразить свои чувства, им жить, и людям это нравится. Мой секрет только в том, что я делаю свою работу с любовью и благодарю Бога: он единственный, кому я могу сказать спасибо за то, что так сложилась моя жизнь.
Виктория Иванова, «Известия»

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ