Геннадий отменил Праздничный концерт в Дрездене из-за травмы

Геннадий Рождественский

Сегодня вечером концерт в Здании филармонии на домашней сцене отменился за полчаса до начала.

Всемирно известный дирижер Геннадий Рождественский поскользнулся на лестнице по пути в зал и получил серьезную травму.

Произошло это в тот момент, когда зрители уже начали занимать места, а артисты оркестра находились за кулисами.

Замена дирижера этого концерта не была предусмотрена.

Сайт Нормана Лебрехта SlippedDisc.com сообщает, что музыканты оркестра очень тронуты ссылки, потому что с большим удовольствием провели неделю в пробах с выдающимся российским дирижерам и уже предвкушали замечательный концерт.

Dresden philharmonic orchestra (Dresdner Philharmoniker) — симфонический оркестр, расположенный в городе Дрездене, и спонсируется муниципалитетом города.

Оркестр был основан в 1870 под именем ним. Gewerbehausorchester и выступал в зале Гевербехаусзаль (Gewerbehaussaal). В 1915 г. прошел полную реорганизацию, заметно увеличил состав (из 64 музыкантов нового состава только 21 играл в прежнем) и получил свое нынешнее название.

В период ГДР основной концертной площадкой оркестра стал Дворец культуры (нем. В дрездене). Теперь оркестр в основном происходит там, а также в церкви Kreuzkirche, Высшей школе музыки в Дрездене и замок Альбрехстберг.

Геннадий Рождественский – один из крупнейших дирижеров XX века. Также известен как пианист и композитор. Народный артист СССР.

Геннадий Николаевич Рождественский родился 4 мая 1931 года. в Москве. Окончил консерваторию как пианист и дирижер. Дважды он был художественным руководителем и главным дирижером Большого театра (1965-1970 года. и 2000-2001 годах).

В период 1961-1974 руководил Большим симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

В 1974-1985 годы Рождественский работал музыкальным руководителем Московского музыкального камерного театра Бориса Покровского, в сотрудничестве с которой рождаются к новой жизни оперы «Нос» Дмитрия Шостаковича и «Приключения повесы» Игоря Стравинского.

Выступая со многими ведущими оркестрами мира, исполнил более 300 произведений впервые в России и более 150 – впервые в мире.

В середине 1970-х годов xx века Геннадий Рождественский стал одним из самых уважаемых дирижеров в Европе.

С 1974 до 1977 года. он был дирижером, а затем, начиная с 1992 г., главным дирижером Стокгольмского Королевского филармонического оркестра, позднее руководил в Берлине филармоническим оркестром, Королевским оркестром Concertgebouw (Амстердам), симфоническими оркестрами Чикаго, Кливленда и другими коллективами. Был главным дирижером оркестра «Венские симфонисты» (1980-1982).

Постоянный дирижер Лондонского Королевского филармонического оркестра и работающий дирижер Токийского оркестра «Иомиури».

Рождество – лауреат многочисленных польских и иностранных наград. Он – Народный артист СССР (1976); лауреат ленинской премии (1970), Герой Социалистического труда (1990), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).

Награжден орденами трудового Красного Знамени и «За заслуги» iii (2001) и III (2007) степени.

Кавалер Ордена «Кирилла и Мефодия» (Болгария, 1972), Кавалер Ордена Восходящего Солнца (Япония, 2002), Офицер Ордена «Почетного Легиона (Франция, 2003), почетный член Шведской Королевской академии (1975) и Почетный член Королевской академии музыки в Лондоне (1984)..

Он удостоен Гран-при фирмы Chant du Mond, дипломом Академии Шарля Кро в Париже (за исполнение всех симфоний Прокофьева; Париж, 1969).

ClassicalMusicNews.Ru в содержание средств МАССОВОЙ информации