Финальным аккордом Фестиваля Ростроповича стал концерт Оркестра радио Франции

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Финальным аккордом Фестиваля Ростроповича стал концерт Оркестра радио Франции

Мюнг-Вун Чунг. Фото: Риккардо Musacchio

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в этом году проходил в двух столицах – в Москве и санкт-Петербурге – на родине Галины Вишневской. Именно ее замечательной певице, жене и музе Ростроповича – был посвящен фестиваль. Арт-директор обзор Ольга Ростропович по праву гордится тем, что создал «чудо-памятник в честь своих замечательных родителей». Их незримое присутствие ощущают на фестивале и музыканты, и зрители. Финальным аккордом международного обзора стало выступление Симфонического оркестра радио Франции в Большом зале столичной Консерватории.

Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена – маэстро Мюнг-Вун Чунг в этот вечер проводит не за пультом – за фортепиано.

«Он выступает и как пианист, и как дирижер в тройном Концерте Бетховена. Это необычно»,

– утверждает арт-директор фестиваля Ольга Ростропович. –

«То, что я знаю, один случай такой был, когда это делал Бернштейн. Играл на фортепиано и вел тройной концерт для фортепиано, очень емкое произведение».

Первое выступление Мюнг-Вун Чунга в Москве было в 1974 году на Конкурсе Чайковского, где он завоевал серебро. Но имея в свое время образование по двум специальностям – фортепиано и дирижирование, в конце концов, он выбрал второе. Прошел стажировку в Филармоническом оркестре Лос-анджелеса и как дирижер начал выступать с самыми знаменитыми оркестрами мира. Пятнадцать лет он был главным дирижером Симфонического оркестра радио Франции, в прошлом году он покинул этот пост, и теперь он – почетный главный дирижер команды.

«Я давно не выступаю, как концертирующий пианист, я играю на пианино для себя, в удовольствие, но когда меня пригласили на Фестиваль Ростроповича в Москве, я подумал – в программе Первая симфония Малера, а с ней очень хорошо сочетается тройной Концерт Бетховена, и вот я на сцене»,

– объясняет дирижер, пианист, Мюнг-Вун Чунг.

На этом концерте не специально приглашенных солистов – и французский виолончелист Эрик Левьонуа (Левьенуа), и скрипач из Болгарии Светлин Русев – оба концертмейстеры оркестра.

«Это для меня большая честь выступать на фестивале в Москве. Мстислав Ростропович был великим музыкантом, не перестаю восхищаться тем, как он исполнял произведения, как он играл, это волшебный, незабываемый»,

– говорит скрипач Светлин Русев.

См. также:В Стерлитамаке проводится И Международный фестиваль «Живая классика»

Незабываемым останется и нынешняя неделя Ростроповича в Москве, которая стала откровением для фанатов музыки. Точка в программе поставили. Имена музыкантов, которые выступят на следующий, восьмой, фестиваль, и писания, которые они выполняют, они держатся в секрете.

Канал «Культура»

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ