День Рождения Виктора Сергеевича Попова

Виктор Сергеевич Попов

День рождения Виктора Сергеевича Попова в Концертном зале радио «Орфей» прозвучит юбилейный концерт К 25-летию Академии хорового искусства им. В. С. Попова».

10 декабря 1934 года родился Виктор Сергеевич Попов – выдающийся русский дирижер, педагог, создатель певческой школы, ученый-методист, основатель нескольких хоровых коллективов и высшего образования.

Подвижническая деятельность Виктора Попова почти полвека служила для сохранения и развития традиций русского хорового искусства. Своим трудом и талантом обеспечил перспективу развития русской хоровой культуры, воспитав несколько поколений певцов, хормейстеров, солистов, преподавателей и просвещенных любителей музыки.

В. С. Попов – основатель и руководитель Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения (1970), Академии хорового искусства (1991), главный дирижер (1977) и художественный руководитель (1983) Московского хоровая школа имени А. В. Свешникова, заслуженный артист РСФСР (1977), народный артист РСФСР (1983), Народный художник СССР (1989), профессор (1990), лауреат премии Ленинского комсомола (1980), премии правительства Москвы в области литературы и искусства (1996), Государственной премии Рф (2001), премии «Триумф» (2004), награжден орденом Дружбы народов (1994), орденом «За заслуги перед отечеством» iii степени (2005), орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского (2006 г.), французским орденом Искусств и литературы (1991). Это только основные регалии, свидетельствующие об общественном признании художника.

«Маг хорового искусства», «сияющий русская душа», «харизматичный лидер» – такие эпитеты прочно закрепились за Виктором Поповым в откликах зарубежной прессы.

«Хоровая империя Виктора Попова» – в такой ранг были возведены хоровые Попова в обзоре одного из самых сложных национальных музыкальных критиков.

10 декабря. Концертный зал радио «Орфей». Юбилейный концерт К 25-летию Академии хорового искусства им. В. С. Попова». Дирижер Алексей Петров.

Солисты Алексей Татаринцев (тенор), Василий Ладюк (баритон), Николай Диденко (бас-гитара), Олег Диденко (бас).

Запись из Концертного зала имени Чайковского от 29.09.2016 года.

muzcentrum.ru