Чем снискал мировую известность советский пианист Святослав Рихтер?

Святослав Рихтер. Фото РИА Новости

Прошло ровно сто лет со дня рождения одного из самых выдающихся пианистов ХХ века Святослава Рихтера. Он был первым советским музыкантом, удостоен премии «Грэмми», а также основатель ряда музыкальных фестивалей, в том числе «декабрьские вечера» в ГМИИ им. А.с.Пушкин.

Значительное место в его творчестве занимают произведения Гайдна, Шуберта, Шопена, Шумана, Листа и Прокофьева. Исполнение Рихтера отличается техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля.

Святослав Теофилович Рихтер родился 20 марта 1915 г. в Житомире. Его отец был пианистом, органистом и композитором. В 1922 г. семья переехала в Одессу, где Рихтер начал учиться отца игре на фортепиано и композиции. С 1930 по 1932 год работал пианистом-концертмейстером в Одесском Доме моряка, затем — в Одесской филармонии.

В 1934 г. состоялся первый сольный концерт Рихтера, составленный из произведений Шопена. Тогда он получил место аккомпаниатора в Одесский оперный театр.

В 1937 г. поступает в Московскую консерваторию в класс фортепиано Генриха Нейгауза, однако уже осенью был из нее отчислен после отказа изучать общеобразовательные предметы. По настоянию Нейгауза Рихтера вернулся в Москву и восстановился в консерватории, однако диплом получил только в 1947 году.

Во время войны отец Рихтера административно-немецкого происхождения, а мать эмигрировала в Германию. Долгое время его считали мертвым. С 1941 до 1945 Рихтера вел активную концертную деятельность, выступал в Москве, гастролировал в других городах СССР, играл в блокадном Ленинграде. В его исполнении впервые прозвучал несколько новых композиций, в том числе и Седьмая фортепианная соната Сергея Прокофьева.

В 1943 г. Рихтера совей встреча с будущей женой — певица Нина Дорлиак. После войны Рихтера получил широкую известность, победив на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов, и стал одним из ведущих советских пианистов.

Однако действуют за рубежом в течение многих лет, не допускается, так как Рихтера поддерживал дружеские отношения с не верными советской власти писатель Борис Пастернак и композитором Сергеем Прокофьевым. Девятая соната Прокофьева посвящена Рихтеру, и впервые был исполнен в обществе именно на них.

В 1960 г. Рихтер пришел на гастролях в США, где быстро приобрел известность и популярность. В том же году музыкант присуждается премия «Грэмми» (он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды) для выполнения Второй фортепианный концерт Брамса.

В 1952 г. Рихтер играет роль Ференца Листа в фильме Г. Александрова «Композитор Глинка».

В 1960-1980 г. продолжать активную концертную деятельность в различных странах мира, так как более 70 концертов в год.

Richter — основатель ряда музыкальных фестивалей, в том числе ежегодного летнего фестиваля «Музыкальные праздники», в Турени (с 1964 г.) и «Декабрь вечера» в Музее Пушкина (с 1981 г.).

Последние годы жизни провел в Париже, а незадолго до своей смерти 6 июля 1997 г. он вернулся в Россию. Последний концерт пианиста состоялся в 1995 году.

Святослав Рихтер скончался 1 августа 1997 г. в Центральной клинической больнице от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Кэтрин Шевалье, Аргументы и факты