Антон Зараев: «Для оперного певца это лучший конкурс — работа в театре…»

Антон Зараев

С Антоном Зараевым, лауреат III премии XXV конкурс певцов им. М. И. Глинки, лауреат специальной премии газеты «Музыкальный Клондайк», мы договорились о встрече сразу, еще во время церемонии награждения в Архиповском салоне. Много событий с тех пор произошло, как и в жизни, Антон, так и вокруг, но, может быть, самое главное из них — в Музыкальный театр им. Станиславского и немировича-данченко, в котором Антон был солистом, грянула премьера крупнейшего оперного произведения — «Хованщины» Мусоргского, в которой наш герой принял самое активное участие — Антон поет Шакловитого. Забегая вперед, скажем, не просто пел, а проживал свою роль на сцене…

— Антон, давайте начнем наш разговор с властью. «Хованщина». Эпоху сложно, потому что погружались в образ Шакловитого? Это столь неоднозначной личности?

— Он не был спорным. Это, как обычный человек, который находится на одной стороне с власть предержащими. Он видит, какими технологиями они пользуются, и ему ничего не мешает применять те же в своей борьбе за власть. Вообще, мне кажется, вся опера Мусоргского построена на психологических типов людей, борющихся за власть, умы и сердца людей, будь Хованский, Голицын или Досифей. При Шакловитого это доносы, зло…

— Вы задумывались о том, как должен выглядеть Ваш персонаж?

— Нет, для меня главное — психологический портрет, важная человеческая психология. Знаете, со мной так часто бывает — кто-то по радио говорит, я его не вижу, но по голосу я пытаюсь нарисовать себе образ этого человека, человека, который ее представляет. Это очень интересно, по интонации, по голосу, по характеру. Но все же мы судим о человеке по внутренние компоненты, его психологии, поведения.

— Как определить, основная идея спектакля перед труппы Александр Борисович Титель? Что, по его замыслу, необходимо было донести до зрителя?

— У нас есть доктрина спектакля, пожалуй, является такой, что обычные люди находятся в предлагаемых обстоятельствах. Вот, Например, Князь Хованский. Под ним лучники — он является начальником стрелецкого приказа. Есть Голицын. Есть Досифей. Каждый из них имеет свою задачу, и мы должны жить именно в этом. Ты знаешь характером, знает, чего хочет добиться, и уже из этого исходишь.

А музыка Мусоргского — это так точно написано, и так характеризует каждого героя интонации, что нам остается только, чтобы не «играть» костюм». Мы обычные люди. Например, Шакловитый может быть совершенно спокоен изображен как какой-то бандит из 90-х — себе на уме, человек очень жестокий, коварный, которая не гнушается применять в своей игре самые низкие вещи, как, например, доносы.

Да, мы в костюмах, но мы играем на современных людей, потому что, как правило, из века в век ничего не меняется. Как было, так и есть. И сейчас есть люди, которые этим занимаются — ну что, доносы никто не пишет, что ли? До сих пор пишутся, только теперь это по-другому называется. В лучшем случае — критика. Но в принципе, суть не меняется… Мы живем способ. У нас нет такого, чтобы выйти Хованский и начал царь из себя представляют. Не, он живой, обычный человек. Вы можете представить его как директор, или хозяин фабрики в районе Соколиная Гора в Москве, или Жириновского в особняк. Он не выйдет на крыльцо и не рыкнет так — «Где моя карета?!».

При Мусоргского, также это не. Он, напротив, эта помпезность постоянно разбивается, нейтрализовать. И вообще, описывает России полностью со всех сторон. Она не выпуклая, не помпезная, не, она вся какая-то многогранная, где-то проваленная, где-то вспученная, где-то разорванная, и структура ее такова. При Мусоргского России — другая. И музыка — разные. «Рассвет на Москва-реке» — прекрасная музыка, и тонкий, эрудированный, мелодизма, пение у Марты…

— Давайте вернемся в современном мире. То, что рассказал сейчас, убеждает нас в том, что вы живете образ, как драматический актер. Кто этому научил?

— Александр Борисович Титель. Я пришел в театр, можно сказать, с бухты-барахты. В один прекрасный день мне позвонила Евгения Михайловна Арефьева и спросил, а ты не хотел бы, чтобы прослушаться в театр? Я, конечно, хотел. И мое первое выступление оказалось «Сон в летнюю ночь».

— Вы все еще студент, то были, на кафедре оперного-хоровое дирижирование?

— Нет, я закончил в свое время хоровой факультет.

— У кого учились?

— Владимиру Викторовичу Контарева. Я очень счастлив — это был мой профессор, которого я очень люблю и, скорее всего, до конца жизни буду благодарить за то, что он сделал для меня. Потрясающей глубины музыкант, не менее потрясающей глубины педагог и методист, и замечательный человек. Знающий, понимающий, эрудированный. Очень как педагог и профессор мне дал. И, строго говоря, благодаря ему, может быть, я узнал в консерватории слышать музыку, ощущать его.

Позже, когда я уже перешел на вокальный факультет, это очень помогало. В целом, хочу заметить, эта общая база, на которую был поставлен на дирижерской отдела, теперь очень помогает мне: видеть сцену, чтобы услышать оркестр, счет-фактура. Более гибкие развитый музыкант, тем лучше. А еще-вокалист. В конце концов, человеческий голос-это уникальный инструмент. Он может воспроизводить любые эмоции. Все! Мы можем злиться, можем смеяться. Вы можете сердиться, благоволить. Все могут выразить вслух.

И так как снова общему образованию музыкант вносит свой вклад в этот голос был должным образом настроен для того, чтобы эмоция была вложена в голосе правильно, и это не является каким-то диссонансом, когда делать что-то, вы поете хорошо, но это совсем не связано с пластикой или идея, которую вы хотите передать. А вот вокальном факультете я учился у Бориса Николаевича Кудрявцева.

— Ирина Силантьевой разве не изучали?

— Надо учиться. Он вывел нас актерское мастерство. Она тоже мне много дал. К сожалению, встречи наши были редки, потому что, как бывает в консерватории, я думаю, еще на пять лет вперед, еще нагоню, будет…Потом я в театр есть и совсем стало некогда заниматься. И потом она ушла…

Но, тем не менее, когда мы имели счастье общаться с ней, это очень интересно. Она учит меня, что вы всегда можете посмотреть на произведение под неожиданным углом, и представить его в другом свете, и чувствовать себя по-другому. Это, пожалуй, были первые маркеры к актерскому мастерству, которые здесь, в театре под руководством Александра Борисовича Тителя прорастать дальше. Точнее, обрастают чем-то новым. Эмоции, впечатления, знания.

— В театре Вы пришли, как сами говорите, неожиданно для себя?

— Неожиданно и для себя, чтобы. И является хорошим режиссерам, дирижерам (мой первый дирижер в театре Уильям Лейси), которые мне очень много дали. Как правило, в нашей профессии самое главное-не только работоспособность, выносливость, а еще навыки в этой работоспособности что-то сделать. Например, то, что предлагает дирижер — надо уметь это делать. Для этого вы должны быть гибкими. Часто дирижер говорит, а она не воспринимает его. Человек должен быть в состоянии услышать, дирижер и понимать, что он хочет, какой конечный продукт имеет в виду.

Я это узнал, потому что дирижеров плохого не происходит, и когда дирижер, что-то говорит, не слышу. Дирижер знает сразу, что ему нужно, и в звуке, и для баланса. И когда он говорит вам, возьмите его сразу. Музыка — она разная. И первая музыка моя — это «Сон в летнюю ночь», по Бриттену, режиссер — Кристофер Олден, исполнение — гениальный. Очень хорошо сделано, хорошо продуманы. И мне приятно, что режиссер, который работал с нами, увидев меня в состоянии человека. Меня специально пригласили на этот спектакль. А потом уже режиссер посмотрел на меня и сказал, давай ты попробуешь партия Томска? Я согласился, и сразу же влился в партии Томского. После Томская, когда я себя хорошо показал, что я уже начал работать в театре.

— Антон, Вы все еще учитесь в настоящее время?

— Да, я учусь. Застрял на четвертый курс.

— Застряли?

— Ну да, было в прошлом году брать академический отпуск, потому что я не успевал. Я почти все экзамены сдал, остался один вокал, который у меня уже сил не хватает, потому что это должно быть качественно петь. И мы приняли решение с Петром Ильичом Скусниченко, что я возьму академический отпуск. Конечно, закончить обучение в планах у меня (улыбается).

Я его слова запомнил же: если ты творческий человек, ты должен постоянно жить в это творчество, что-то созидать, творить, изобретать. Даже на репетициях, когда ты сидишь и слушаешь оркестр, солисты, музыка, у тебя приходят образы, и мысль появляется: «О, это здорово! Но также может быть…».

Или почему некоторые певицы появляется такой интонации? Здесь он живет по-своему, и уже до премьеры каждый образ приобретает объем, и вдруг слышим тон, то возникает ощущение, что Мусоргский и именно это имел в виду. Или перерыв какой-то. Тонкая линия. Я сделал паузу — по-другому уже звучит. Или где-то какой-то вокальный прием применил, который оживил тон, сделать фразу. Кроме того, это делает ее не просто дежурный, а в опере происходит. По-другому сделал, и все. Герой по-другому живет, и в оркестре это находит отклик.

У нас же музыкальный театр. Конечно, мы, певцы, хотим все пропеть красиво. Но у нас есть режиссер, который заставляет нас точно живут по-своему. Почему у нас на фронтоне двух имен великих? Музыкальный театр.Станиславского и немировича-данченко. Как правило, каждый театр — это театр актера. Каждый из нас живет свой образ, как в драматическом театре, но мы должны еще и петь. В этой двоякости и сложность: как заключить эту игру певческую интонацию с длительностями.

Если в драмтеатре ты говоришь с какой-то ваш метроном, здесь все по-прежнему и музыка прилагаются. Должны попадать и в примечаниях, и в интонации… Еще Эксперт написал в своей книге, как он искал тонн. Вот и у нас, в театре тоже — мы постоянно находимся в свой путь ищем тон, правильно. Не только выразительную, но правдивой, который родился от симбиоза чувств, голоса, мысли и проявилась уже в самом деле. Именно это мы делаем.

И еще, кстати, Уильям Лейси заметил, когда пришел первый раз:

«Что мне действительно нравится здесь, в России? То, что вы здесь сохранили ансамблевый театр. У вас есть все солисты в отношениях, вы живете. У вас есть выступления — live».

В Европе, большинство собраны, которые зарабатывают, но жизнь на этом не ощущается, отношения между персонажами терять. У нас такого нет. У нас есть спектакль живет от начала до конца, и мы, художники, тоже живем в этом спектакле от начала до конца. Все отношения наши — были построены. Я знаю, линия отношений других героев, я даже, может быть, поставить на их место, а они поставили на мой, т.. мы живем роль коллеги. В мельчайших деталях все отработано. С этим все исполнители в прямом эфире, и каждый спектакль получается хороший.

Когда не отвлекает вас эта помпезность, в природе, были направлены на человеческие отношения. Самое главное-жить в этих отношениях, что рассказать, показать психотипы людей и точно, чтобы до них добраться. У нас же музыкальный театр. Когда есть игра, ссылки, ссылки зал с артистом, — все это интересно.

— Давайте немного о конкурсах поговорим. Вы, как лауреат конкурса Глинки, что вы думаете о них — нужны ли вообще конкурсы вокалистам?

— Мне кажется, что должны, потому что вокалист должен развиваться, чтобы отточить свои навыки. И на сегодняшний день, я продолжаю учиться. А конкурс-это определенная вершина, к которой ты должен стремиться. В целом, на самом деле, что такое конкуренция? В конкурсе вы должны петь прекрасно, потому что конкурс — это экзамен, и жизненный. Вы работаете не только для оценки. Вот мое отношение к конкурсу — я не жду каких-либо оценок. Я ожидаю от себя, что я могу сделать в этот момент: чтобы справиться с волнением, с опытом, заниматься музыкой, потому что часто волнение мешает настроиться на творчество. Например, мне мешает. Понятно, когда скульптор рука дрожит…

Представьте себе, вот заседание комиссии, на 20 человек и смотрит, как Микеланджело ваяет Давида. Я думаю, что вряд ли он такой Давид повернулся, если сесть толпа уважаемых людей и говорил под руку: «Ах, Боже мой, что он делает! Он держит нож! Не, не так!». А кто-то, наоборот, в стиле — «Ну, давай, давай!».

Но тем не менее, человек давление идет, и он что-то пытается сделать. Для нас, земных людей, простых, главное, мне кажется, она с волнением справиться. Я на конкурсе Глинки учит с волнением справиться. А для чего еще нужны конкурсы? Чтобы ты смотрел на других участников, слушал, как они поют, изучать что-то из них. Вообще, конкурсы-это определенная школа, и о том, что они требуют.

Когда каждый готовится сок, происходит что-то замыливается, или за то, что не обращаешь внимание, или просто уже нарабатываешь в неправильном направлении, где-то, увы, не там, не на неверный путь, и пошел, и выпадет…а в конкурсе о тебе скажут, ты знаешь, а ты не где-то там, где вы гуляете. И мне, собственно говоря, после конкурса Глинки дать какие-либо советы. В конкурсе я для себя заметил, что вы должны выйти отдохнувшим. У меня параллельно во время гонки шла на работу в театре, я пел Лепорелло, а накануне третьего тура вечером… Это сыграло свою роль, я вышел устали, поэтому были ошибки. Но я бы обратил внимание на это.

Самое главное для нас, певцов — это можно услышать себя, замечать за собой все шероховатости. Где то услышишь, как не является публичной речи? Когда поешь на публику, всегда вылезают закавыки, вокальные трудности, с которыми вы начинаете бороться. Но для этого вы должны быть отдохнувшим.

— А само звание лауреата конкурса Вам какие-либо преимущества тогда? Или Вы все еще не почувствовали?

— До сих пор не почувствовал. Но, может быть, для меня наиболее важно знать и понимать, что ты этот шаг уже прошел, ты в когорте… Для певицы особенно — наших великих имен и звезд в мире — они прошли через этот конкурс. Когда вы знаете, что победитель в этом конкурсе — появляется уверенность, что все делаешь правильно, и вы должны продолжать работать в том же духе. Не почивать на лаврах — «я лауреат конкурса Глинки, и пусть меня любишь» — это обман. В конце концов, кроме гонок есть еще работа.

Конкуренция — это все очень хорошо, замечательно, но для певицы оперы, по-видимому, это самый лучший конкурс, на работе, в театре, когда ты его навыки и то, что ты наработал, что я узнал, может быть применен на сцене. Когда ты на сцене поешь не просто ария, а проживаешь жизнь героя, это счастье. Это не заменяет каких-либо конкурсов. Многие певцы, например, приходят в театр и уже никакие конкурсы не ездят. Не нужно что-то доказывать. Есть нужно доказать, и на сцене, Мельпомене, что ты достоин этого.

— В Вашей жизни много было конкурсов?

— Нет, только три. Первый был в Ялте, шаляпинский. Второй по величине в Стране, собиновский, а третьи сразу конкурсе Глинки. Я знаю, что люди, которые до конкурса Глинки — конкурсы и двадцать. Но для меня именно в том и дело, что конкурс был трамплин.

Я сейчас заявку на конкурс Чайковского. Не знаю, пройдет или нет. Но я не подал, потому что надо по возрасту поймать. Если я сейчас не пройти, то уж пропустить, там до 32 лет. Для меня конкуренция в определенной степени. Я чувствую, что я могу и подать на конкурс. Это все исходит от внутреннего ощущения. Если бы я не знал, что то, что я делаю — это качественно, красиво, она отвечает на задачи, которые я поставила в музыке, автор песен, чтобы я не делал. Если вы сами не понимаете, может оказаться полным бредом.

К сожалению, у нас общество еще всеядна. Для нее концерт — как процесс. А воспитывать аудитории может? Выходят и делают каждый раз делать свою работу качественно. Почему вы сами не можете вольностей исполнителей с мировым именем? Потому что они заточены сделать все качественно, четко. Общество должно воспитать, но и о том, что мы сами образование должно быть.

— А Вы, начальное музыкальное образование у вас есть и Другие?

— Да, но в музыкальную школу я ходил немного, а история на самом деле такова: мы заканчиваем школу, и появилась идея поступить в музучилище после школы, потому что родители музыканты (и мама, и папа отделочные хорового дирижирования). Мы решили их профессии и продолжать идти в музыкальную школу буквально в течение четырех лет, до школы, аккордеон…

— Кто это «мы»?

— Ну, я с братом.

— У вас брат есть? Старший или младший?

— У нас есть 15 минут разницы.

— Так что у Вас есть брат-близнец есть? Как тебя зовут?

— Михаил. Фамилия одна и та же. Он работает в Академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД России, поет в хоре. Мы с ним учились вместе, бок о бок, на аккордеоне играет, а потом вместе поступили в музыкальное училище в Стране, закончить его, и было принято решение поехать в Москву поступать в консерваторию.

Конечно, очень трудно, так как программа и уровень московского образования, конечно, выше саратова. Когда пришли и увидели, студентов Мерзляковки и Гнесинки, чтобы понять, что их уровень гораздо выше. И мы были вынуждены догонять много. После консерватории Мишка пошел работать в ансамбле, а я — на второе высшее, на вокальный факультет, а там и в театр попал.

— У вас есть Михаил, какой голос?

— Тоже баритон.

— Дуэтом не пели?

— Иногда. Мотивации еще не была, каждый человек имеет дело с чем-то. Но иногда вместе поем, когда летом идешь на берегу Волги…

— Ах, да, красотища какая…Кстати, как вспоминаете свой первый конкурс имени Шаляпина в Ялте? Ваши впечатления после него?

— Я был в Крыму, то в первый раз в жизни. Очень интересное, красивое место, богатая русская история. А конкурс был такой широкий, а это как фестиваль, вокально-хоровой, там и эстрадные вокалисты рекомендуется. В этом формате — фестиваль-конкурс — это очень хорошо для новичков, потому что приходят из разных исполнителей, они показывают свой уровень. И важно, чтобы попробовать, оценить свои силы.

Для меня было полезно и общение с жюри — дать мне несколько хороших советов. Я помню, там пришло много участников из южных регионов России, их было гораздо удобнее ехать в Ялту, чем, скажем, в Петербург или Нижний Новгород. Тем более название такое — Эксперт…услышат и задумаются, что был такой певец.

— А у Вас есть свой любимый певец среди баритонов?

— В идеале в публикациях часто слушаю и люблю Аполло Гранфорте и Этторе Бастианини. В иерархии, скорее, Аполло Гранфорте — этот баритон на вершине стоит за ним, по выразительности, по уровню владения голосом, для меня лично — Этторе Бастианини. Эти два баритона — эталон звука. Еще я очень люблю бас-баритонов американской школы 50-х годов. Когда я работал в партии Вольфрама, слушал именно тех исполнителей, там феноменальное владение техникой бельканто, что позволяет озвучить любую западную музыку от Вагнера к к. Дебюсси.

Русская музыка позволяет нам петь тембром русского народа — русской музыки, без тембра невозможно. И вот эта русская сила голоса и сила проявляется в полной мере. А бельканто — это навык, школа, виртуозность. Здесь нужно обладать определенными знаниями и навыками. В целом я знаю, с чего все начинается. Это дыхание, певческая позиция. Язык, на котором поешь, правильное формирование гласных, согласных и так далее. Очень все, что должен знать и умело это все разводить.

— У Вас трудность в том, что правильно петь на французском или немецком языке?

— Трудности есть всегда, потому что каждый язык фонетически по-своему сложный. Есть аналогичные фонетические вещи, есть вещи, ну, скажем, наоборот. В английском языке у нас нет вообще некоторые звуки. И это все должны чувствовать, слышать, понимать. Когда с нами работает коуч, и мне трудно понять, как образуются какую-то гласную, глядя ей прямо в рот, так как она делает ее языка, как она аппарат на голос, он образует. И когда ты все сам видишь, что вы пытаетесь скопировать.

Правильно сформировался, — это уже 80 процентов успеха, остается только повесить его, забить в сознание, заставить мозг дает такую команду. И когда ты работаешь, следовательно, постоянно контролируешь себя, все получается. Но здесь появляется еще одна сложность. Все эти фонетические вопросы могут повлиять на вокальную позицию. Здесь вы должны научиться совмещать: и текст, подавать с определенной фонетической базы, а также позиции не потерять. Вот, например, в этом плане французский язык был для меня очень сложным, там важны согласны, и до сих пор я еще до конца этого не понимаю, не понимаю. Перед каждым спектаклем нужно работать, делать, чтобы вспоминать.

Немецкий язык мне ближе. Я изучал его в школе, и проще с немецким. С итальянского также имеет достаточно простой язык. А вот и английский-пожалуй, самый неудобный язык для пения. Почему, в самом деле, на английском языке так мало опер? По пальцам пересчитать, от Перселла до Бриттена вообще почти никто оперу не пишет. Каждый язык несет свои сложности и задач. Но приходят хорошие коучи и работать с нами.

— А планы на будущее?

— Планы на будущее — конкурс Чайковского, закончил консерваторию. И выходить на сцену, чтобы петь. Работает в театре, создавать образы, делать новую партию. В принципе, артист живет от спектакля к спектаклю. Может быть, это лично мое ощущение, но, когда вы впервые вышли на сцену, у меня был страх какой-то, да, сейчас, не дай Бог, когда что-то не вступлю… там оркестр играет, дирижер дирижирует… так много людей, и все будут на меня смотреть и слушать!

Я раньше, в конце концов, в хоре петь, сидеть за столом. И тогда болтаться на один. Солист. На вас огромная ответственность. Если вы не вошли в систему, все, поезд ушел. Для меня это до сих пор в нашей Стране узнали, что музыка идет и время не остается ничего, вы должны быть готовы, собраны. Я и уходил в свои первые спектакли именно так.

А теперь сходите с чувством — я артист, у меня есть способ. Я может устоять перед образом. Выхожу не я, а Лепорелло. Или Вольфрама. Или Шакловитый. Человек с его живые мысли, чувства и так далее. В театре это очень важно — возрождение. Когда ты перевоплощаешься, ты уже живешь по-другому. Может быть, люди театра должны постоянно. Если ты не чувствуешь, перестать быть героем, чтобы перестать играть. Жить, чтобы остановить.

Ирина Шымчак, Музыкальный Клондайк