А. Сокольская: «Клин – музыкальная столица Подмосковья. Но весь его многогранный потенциал еще раскрыть»

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

А. Сокольская: «Клин – музыкальная столица Подмосковья. Но весь его многогранный потенциал еще раскрыть»

Алена Сокольская

«EN» начинает серию материалов, посвященных истории о муниципальных районах в московской области. В разговорах с представителями местных властей, читатели смогут узнать о привлекательности этих мест. Первый, который открывает серию – стал Клинский район, известный с промышленностью и дом-музей великого композитора П. и. Чайковского. О развитии города, его благоустройстве и его достояниях говорит Алена Сокольская, начальник Клинского муниципалитета.

– Аллен Д., какие мероприятия проводятся в целях благоустройства города? Расскажите нам о идее создания пешеходной зоны в Клине.

– Эта идея родилась у Губернатора А. Ю. Воробьева и группы молодых, перспективных, с мировыми именами архитекторов, которые вместе с Андреем Юрьевичем работают над новым внешним видом Окружающих, они меняют архитектуру, благоустройство городской среды, а значит, философию жизни в регионе. Идея в том, чтобы в центре города, в частности, Клин, появился островок «негородского» ритма жизни и семейного отдыха.

У нас это пешеходная зона соединит улицы Гагарина, Дзержинского, Новой и Крюкова, сквер Афанасьева, Церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и Памятник «Вечный Огонь» в один зеленый, цветущий променад с фонтанами, детские площадки, уютные кафе для жителей города и сувенирными лавочками для туристов. В прошлом году завершено проектирование и подготовительные работы, в том числе – мы начинаем активное благоустройство.

Мы делаем это вместе с нашим маленьким бизнесом, данном в создании новых точек притяжения, и многие предпринимательской деятельности. Вновь начинают звучать и исторические усадьбы Клина. Парки усадеб Демьяново и Майданово, старожилы хорошо знают, долгие годы были неухоженными, главный усадебный дом Демьяново – в руинах.

В Майданово восстановили каскад озер – сделали дорожки и мостики, запустили в пруды белых и черных лебедей в парке поселились белки, установлен фонтан на поверхности воды. В Демьяново преодолели более 30 цветников, конструкции вертикального озеленения и элементов ландшафта, в рамках 13 областного фестиваля «Цветы Подмосковья». Это красота там сейчас «получила разрешение». Для системной реконструкции объектов недвижимости, связанных с творчеством Чайковского и Танеева, Тимирязева и Гнесиных, Васнецова и Белого – подыскиваем инвестора. Интерес уже есть.

– Клинский район положительный лидер в рейтинге портала «Добродел» – с какими проблемами обращаются граждане?

– Этот портал-это отличный инструмент обратной связи с жителями, его пользователям, число которых в Москве превысило миллион – армия наших независимых работников. Они помогают нам сделать город и район лучше. Благодаря сигналам жителей более гибко реагируем на аварийные ситуации в жкх в зимний период, в области благоустройства – в весенние месяцы.

Благодаря связи через портал «Добродел» вместе с жителями договорились и сделали 6 дополнительных маршрутов общественного транспорта, которые мы введем в продажу уже в апреле, выбрали для них оптимальный график. Не допустили к возникновению социальной напряженности в такой чувствительной сфере, как транспортная доступность территории округа, в том числе ее самых отдаленных деревнях.

См. также:Николай Попов: «Есть вещи, которыми управляют силы, нам неподвластные»

– Как развивается туризм в Клинском муниципальном районе?

– Навсегда связанные с именем Чайковского, самого исполняемого композитора в мире, Клин по праву считается музыкальной столицей Подмосковья. Уникальный дом-музей П. и. Чайковского-старейший музыкальный музей в мире, а фондохранилище, построенное по прямому распоряжению Президента российской ФЕДЕРАЦИИ. В. в. Путина, насчитывает более 200 тысяч. оригинальных предметов повседневного пользования композитора, среди которых и его личные вещи и подлинная переписка.

Но это не единственное, что звучит в наш город. Клин – родина новогодней елки игрушки. Наша фабрика «Елочка» – одна из немногих в России, где стеклянные елочные украшения, как и во времена основателя этого бизнеса – правнук фаворита Петра I Александра Меньшикова – сделаны вручную. Такую уникальную возможность мы предоставляем посетителям зале завода, во время семинаров, которые пользуются огромной популярностью. На зимние прогулки туда нужно записываться за несколько месяцев!

В советские времена, Клин, конечно, звучал своей отрасли. А сейчас для нас это очень модное направление промышленного туризма» В нашем зеленом районе, часть которого занята Завидовским заповедником, мы велосипедного маршрута, мы будем развивать кластер экотуризма в Воронинском сельском поселении. Будут представлены здания II-I века до н. э. можно будет отведать натуральных продуктов и совершить сплав по реке. В стадии разработки для детей, образовательно-развлекательные программы, связанные с творчеством Гайдара, здание резиденции Главного новогоднего волшебника и другие проекты.

– В прошлом году Клин грандиозно отпраздновал юбилей П. и. Чайковского, а какие мероприятия планируются в этом году, а сколько было посетителей в прошлом году и сколько в нынешнем?

– В 2015 году. город и область посетило около 150 тысяч. человек. Спасибо Московским Властям в программе концерта Фестиваля-2015 приняли участие художники мирового класса – Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути, Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Государственный академический русский хор имени Свешникова, Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Губернатор области А. Ю. Воробьев тогда же официально заявил, что фестиваль будет традиционным и постоянным, а его цель – открывать новые имена. Уже весной А. Ю. Воробьев лично пригласил для участия в Фестивале в Клин в июне 2016 года, народного артиста СССР, альтиста и дирижера Юрия Башмета и руководимые им коллективы – симфонический оркестр «Новая Россия» и камерный оркестр «Солисты Москвы».

В настоящее время совместно с областным Правительством мы разрабатываем программу Фестиваля и уверены, что его Имя и творческие проекты снова будет радовать наших жителей и привлечь в Клине многочисленных гостей. Мы систематически работаем над концепцией Города Фестивалей. У нас практически каждый месяц в прошлом году, и в том числе проходят различные мероприятия.

См. также:Владимир Федосеев: «Музыка заменяет дипломатию»

Например, фестиваль Чайковского у нас плавно перешел в 13 областной фестиваль цветов, в тематике произведений Петра Ильича. Это событие позволило нам создать еще один район – вдоль реки Сестры. В этом году у нас также будет проходить фестиваль цветов, но уже на уровне муниципалитета, в котором примут участие все предприятия и учреждения города. У нас запланирован фестиваль пива, фестиваль кулинарных навыков, с большим резонансом проходят фестивали искусств и ремесел и духовной музыки. Все эти события должны из года в год формирования своей целевой аудитории.

– Важная тема для всего Подмосковья – экология. Весной нас ждут традиционные лесные и торфяные пожары. Не повредит ли это летнего отдыха?

– Приходите и не пожалеете! Наш район граничит с Тверской областью, где большое количество болот. На нашей территории тоже. Но мы готовы в период жаркого солнцестояния. Ранее, идет обводнение, опашка земель, их цель-отодвинуть опасность от населенных пунктов. Так, что готовимся планово.

Например, в апреле, вместе с Тверской областью, у нас будут проходить региональные и межрегиональные учения по ликвидации пожаров на торфяниках. Если мы говорим об экологии района в целом, промышленные предприятия ее, конечно, не угрожают. Я заявляю это абсолютно ответственно. Такие растения, как: «Эй Джи Си Флэтт Глас Клин» или «Reckitt Benckiser», имеют международные сертификаты экологической безопасности, эквиваленты этих ставок находятся и в Европе.

– Клинский район на период 2012-2014 года. признан одним из самых развивающихся и находится в первой десятке по объему промышленного производства. Как ситуация выглядит сегодня? Или новое производство? Как проходит модернизация существующих?

– Инвестиции за прошлый год в промышленность составили около 5 млрд это, кстати, 70% всех инвестиций района. В Клинском районе более 300 предприятий, из которых 42 крупных. Все они показали стабильность в условиях сложной экономической ситуации. У нас не было глобальных проблем, связанных с сокращением сотрудников, с переводом режима работы, на сокращенную неделю, с закрытием производства. При этом сохранили среднюю зарплату в размере 37 тыс. грн., а в сельском хозяйстве – 25-27 тысяч. в месяц.

Создаются и новые производства. SP. ооо «Кифато-Клин», который открыл предприятие по производству торгового оборудования, которая является не только импортозамещающим, но и спрос за рубежом – получили заказ из Китая и Англии на сумму более 120 млн. евро! Кроме того, новая линия позволила дополнительно создать 150 рабочих мест.

См. также:Тон Коопман: «Ничто не мешает дирижеру быть милым, дружественным лидером»

Идет модернизация старых, так и предприятий. Например, на территории «Химлабприбора» была открыта первая микроволновая печь, которая позволила сейчас производить продукты с высоким качеством по литью стекла. В целом наши предприятия процесс импортозамещения почувствовали, скорее, со знаком «плюс». Например, «Медстекло» получило заказ на производство ампул, так как сейчас не выгодно покупать их за доллары у китайского производителя.

В ближайшее время мы запускаем французский завод компонентов для автомобилей. И все это на фоне слухов о кризисе в автомобильной промышленности. В аграрном секторе мы ведем активную работу по возвращению земель сельскохозяйственного назначения в оборот. А за 2014-2015 годы. перевыполнили план почти в 2 раза! На нашей территории есть рыбные хозяйства, животноводческие, предприятия по производству молока, активизировались фермеры – все эти продукты мы стараемся активно представлять на полках магазинов.

– В 2015 году. в Клинском районе открылся 127 малых и средних предприятий. Как Вы оцениваете эту цифру? Что-то делает в администрации района для поддержки бизнеса?

– За последние два года мы работали программы поддержки малого и среднего бизнеса, а к 2015 году. удалось выделить муниципальные гранты в размере от 300 тысяч. до 1 млн рублей. на ведение дела 20 предпринимателей. У нас открыт первый в Москве коворкинг-центра для малого бизнеса.

Одним из любопытных постановок, которые получили помощь на развитие и реальное «второе дыхание» стала фабрика «Золотой гусь». Это текстильный компания, которая шьет одежду для детей из натуральных материалов, которая качества, чем импортные товары. Я могу в том, чтобы обеспечить как мама 4 детей! В частности, «Золотой гусь», получили от нас финансовую поддержку на покупку дорогих итальянских машин. Но 127 новых предприятий – это не конец, а только начало!

Сергей Грунюшкин, «Аргументы недели»

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ