Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna представляют свою интерпретацию «Золушки» Прокофьева

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna представляют свою интерпретацию «Золушки» Прокофьева

Теодор Курентзис

28 декабря 2016 состоится одно из главных музыкальных событий уходящего года.

В Большом зале Московской консерватории оркестр MusicAeterna под управлением худрука Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса исполнит музыку к балету «Золушка» Сергея Прокофьева.

Именно после поездки в Пермь, где был эвакуирован театр имени Кирова во время Второй мировой войны, Прокофьев завершил свое гениальное творение. Вечер подведет итог масштабного цикла мероприятий в честь 125. летию со дня рождения композитора.

Трансляцию концерта смотрите сегодня на канале «Культура» в 22.45.

В студии № 5 проходят репетиции оркестра MusicAeterna. Премьера балета «Золушка» Прокофьева в Пермском театре оперы и балета была неделю назад. Но тогда музыканты выступали в оркестровой яме, а это совсем другие ощущения, теперь предстоит выступить в Большом зале консерватории.

Для Теодора Курентзиса «Золушка» – материал, знакомый. В 2007 году за дирижерскую работу в спектакле Новосибирского театра оперы и балета получил специальный приз жюри Национальной театральной премии «Золотая маска».

В декабре того же года премьера балета в Перми. Но в той версии, которую покажут на столичной сцене, артистов балета не будет – только оркестр и музыка.

«Трагическая красота. Ты знаешь, о чем мечтал долго, никогда не повторится, никогда больше этого не будет»,

– говорит арт-директор Пермского театра оперы и балета, дирижер Теодор Курентзис.

Меланхолик счастью, ностальгия по потерянному раю – такой видит романтическую волшебную «Золушка» Прокофьева Теодор Курентзис. Вместе с музыкантами он работает, забывая о времени. Несколько минут перерыва и снова попытка.

Эта группа Теодор Курентзис создал более десяти лет назад. Многие из исполнителей в след за Курентзисом из Новосибирска переехал в Пермь. В их числе и Павел Курдаков, который знает Курентзиса еще со времен учебы в санкт-Петербурге.

«Это не так, как отношения дирижер, маэстро, мы все создавали вместе, родили вместе. Вместе проводим свободное время, на пробах. После проб можно прийти к нему в Демидково поговорить всегда, или он приезжает к тебе»,

– говорит музыкант оркестра Павел Курдаков.

Коллектив единомышленников, преданных музыке и готовых к экспериментам.

«Главное, чтобы тебя не испортил успех. Мы знаем, что это нечаянная радость, которая открывается на каждой композиции, эти детские глаза, которые светятся, когда мы хотим что-то новое сделать – это главное достижение, а не самые большие залы мира, наград, которые мы получаем»,

– сказал Теодор Курентзис.

Хотя в их жизни много наград. Курентзис – шестикратный лауреат премии «Золотая маска», в этом году западные критики назвали его лучшим дирижером оперы года. Ну и, конечно, его оркестр ждут в лучших залах мира – сегодня вечером в Большом зале Московской консерватории.

Лидия Алешина, Новости культуры

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ