Снежка в бальном платье

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Снежка в бальном платье

Тарья Турунен умеет отлично изменять во время концерта и репертуар, и стиль музыки, и эмоции, и костюмы. Фото – Александр Корольков

Тарья Турунен представила в Москве рождественскую программу.

Рождественские песни переплетаются и финских народными и русской классики, романтики – чтобы показать эту премьеру, Тарье Турунен пришлось выучить и русский язык. И сшить себе торжественное красное платье.

А это элегантные и почти фольклорному уютно-большие, что, кажется, понравилось, и Надежды Бабкиной, а в нем, как кажется, можно было бы уместить и две девушки, которые пришли в этот раз петь оперной и рок-звезде – обе из финского шоу Voice («Голос»).

Ее меццо-сопрано одинаково уважают и любители оперы, и любители рока, запомнившие Тарью еще петь в культовой готик-и симфо-рок группы Nightwish.

Но уже несколько лет певица живет в Аргентине – с дочерью, которая снова привезла с собой, чтобы показать ей Москву. Да и муж с ней приехал.

Прежде, чем он был бизнесменом в Буэнос-Айресе, а теперь для любимого ездит с ней на все экскурсии, руководителем. Но они постоянно вместе. И вот они приехали в Москву со всей семьей – это еще одно доказательство того, что Новый год и Рождество – семейные праздники,…

И одновременно подали пример тем, кто этого еще не fair сомнения.

Официально программа была посвящена декада выпуску альбом » Breath From Heaven, но быстро переросла в его рамки.

Это были полтора часа прекрасной классической музыки. Сделан не надменно и торжественно, а очень четко и честно. Как, наверное, и пела в новогоднюю ночь, снегурочка, пытаясь дать тем, кто рядом, тепло и надежду на лучшее…

«Ай-яй-яй», – говорила Тарья Турунен зрителям, когда я видела, как кто-то снова будет ее на сцену охапку цветов. Если бы, как и она сама, – теперь мать семейства – по пути, рассчитывал, какие потери понес на себе чей-то домашний бюджет из-за ее роскошного подарка…

Мало кто из зарубежных звезд, артистов, кстати, делается на знание русского языка далее «спасибо» и «я тебя люблю»… Эти слова Тарья, впрочем, тоже говорила…

А потом сделала и роман по-русски «Светлая ночь» – с точными интонациями, нашей федерации, искренность и, конечно, пониманием смысла всех фраз, которые она пропевала. Она также легко менялся в этом концерте, то на Баха, это знаменитые «Ave Maria» Шуберта.

Впечатляет нюансировка песен, тепло, широту вокального диапазона, художественная выразительность… Кажется, что все это ей получалось, не только благодаря высокой технике, но и о том, что самой Тарье очень понравилось, что она поет. И то, как ее принимает переполненном зале.

И это в Тарье Турунен, тоже было, наверное, от рок-музыки, где любой хороший концерт – это обмен энергией. Так было и теперь, уже на ее концерте оперном…

Ну а завершилась программа Тарья Турунен композиция Walking In The Year. А это значит, что и в следующем году обязательно приедет. Ведь в прошлом она также пела у нас на Новый год. Затем в Московской консерватории.

И год был очень успешным: в августе вышел очень сильный, обволакивающий страстям, распространенным элементов, потрясающая интонациями и очень быстрыми ритмами уже рок-альбом The Shadow Self. А так, если Тарья считает хорошим вещах, то приедет снова.

Александр Алексеев, «Российская газета»

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ