Песня в строю

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Песня в строю

Ансамбль песни и пляски им. Александрова. Фото – Владимир Аносов/РГ

Ансамбль имени Александрова дал концерты в Москве и в Сочи.

Можно ли за несколько недель восстановить то, что строилось годами и десятилетиями? Нет. Но можно сработать за это время так, чтоб стало ясно – ты на верном пути.

Тысячи зрителей в последние десять дней могли услышать и оценить новых исполнителей Ансамбля имени Александрова, вставших на место погибших 25 декабря в авиакатастрофе – на концертах в Центральном академическом театре Российской армии, в Государственном Кремлевском дворце, на арене “Ледяной куб” в Сочи.

В своей речи перед началом концерта, посвященного Дню защитника Отечества в Кремле, президент России Владимир Путин говорил о том, что и сегодня у молодежи есть примеры героев-современников, на которых она должна равняться.

Молодым певцам-александровцам есть на кого равняться – это и их погибшие коллеги, и нынешние. Такие, как солист ансамбля Вадим Ананьев, знаменитый “Мистер Калинка”.

На спортивной арене в Сочи на открытии зимних Всемирных военных игр и в огромном Кремлевском зале его голос в самой, конечно, знаменитой песне александровцев звенел и летел, невесомый, над рядами зрителей – сначала одинокий, а потом подхваченный голосами сослуживцев.

Потом в Сочи звучали “Катюша”, “Дорогой длинною” – одни из первых песен, разученных новым составом ансамбля за месяц работы. Наиболее полно эта программа была представлена на московских концертах, из которых самым ответственным был, конечно, праздник в Государственном Кремлевском дворце в честь Дня защитника отечества, в котором Ансамбль пел в присутствии Президента и Министра обороны, и его музыка стала стержнем праздничной программы.

…Два нижних ряда в белых мундирах – тенора, на верхней ступеньке хорового станка – басы. “…Артиллеристы, зовет отчизна нас!” – допевает низ, а в конце припева “Из многих тысяч батарей/ За слезы наших матерей / За нашу Родину – огонь! Огонь!” – уже, под канонаду большого барабана во всю огневую мощь вступают басы и баритоны.

Звучит один из главных “хитов” Ансамбля – попурри на темы военных песен. Русский военный марш – искусство особое, в котором, кроме ритма, всегда есть воспламеняющая музыкальная эмоция и отчетливо сказанное слово, и нынешние александровцы это искусство осваивают.

“Три танкиста”, “Марш авиаторов”, “Доблестный российский флот”, “Почта полевая” – и, наконец, на весь Кремлевский дворец звучит “Мы – армия страны” и зал захлестывают чувства: все помнят, как этот марш пел на экране Валерий Халилов, маршируя с ансамблем на Парадах Победы…

Заменивший его на посту художественного руководителя ансамбля полковник Геннадий Саченюк, возглавлявший отбор музыкантов-новобранцев на сцене по-военному строг (отбор тоже был донельзя строг – как никак 60 человек на место), точен в движениях и хладнокровен.

На первой из танцевальных номеров восстановленной “Казачьей кавалерийской пляске” он отходит чуть в сторону, давая разойтись во всю удаль танцорам в красных башлыках. После номеров Дениса Майданова и Льва Лещенко полковник снова на месте – хор поддерживает невероятную по музыкальному напряжению “Мелодию” Александры Пахмутовой в исполнении Тамары Гвердцители и автора за роялем.

Слово новым солистам Ансамбля – и Михаил Новиков и Николай Игнатьев на сцене с “Александровской песней”: ансамбль продолжает петь, сопровождая солистов. Актуальный “Гимн вежливых люди” в исполнении молодого Максима Маклакова звучит вежливо, но твердо.

Вокальная группа “Кватро” берет на себя ответственность исполнить перед Президентом легендарную “Смуглянку”, победительница шоу “Голос” Дарья Антонюк вышла на сцену с “Дорогой длинною” – и припев фоминского романса в новой аранжировке приобрел заметные рок-интонации.

Солисты прекрасно смотрелись на фоне белой стены мундиров хора – на глазах обретающую фирменную прочность, надежность и песенную силу: хор по ходу праздничного концерта покидал сцену Кремлевского дворца лишь в нескольких номерах, а “александровский” оркестр так и вовсе не уходил с нее, аккомпанируя всему двухчасовому действу.

Обновленный Ансамбль прошел с честью первые испытания большой аудиторией. Теперь ему предстоят мартовский концерт в Московском международном доме музыки, где прозвучат давно не исполнявшиеся произведения его основателя, Александра Александрова и современный репертуар коллектива, майский – в Большом зале московской консерватории и потом уже давно запланированные гастроли в Чехии и Словакии. Ансамбль имени Александрова снова “в голосе”.

Андрей Васянин, “Российская газета”

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ