ИА «Татар-информ» публикует письма-призывы Софии Губайдулиной и Валерия Халилова

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

ИА «Татар-информ» публикует письма-призывы Софии Губайдулиной и Валерия Халилова

София Губайдулина. Фотографии Татар больше

Известных персонажей мира музыки ратуют за создание в Татарстане Государственной духового оркестра.

20 февраля 2017 года. в казанском ГБКЗ имени С. Сайдашева при поддержке министерства культуры РФ и РТ состоялся первый концерт Большого симфонического оркестра Республики Татарстан.

Оркестр пока не получил статуса государственного, но уже успели завоевать поддержку основных персонажей из мира академической музыки.

ИА «Татар-информ» публикует список всемирно известного композитора Софии Губайдулиной и главного военного дирижера России генерал-лейтенанта Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе на борту самолета Министерства обороны РФ на пути в Сирию, к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В своих действиях художники ратуют за создание в республике Государственной духового оркестра.

Валерий Халилов направил письмо 19 ноября 2016 года. До этого момента уже был знаком с местными активистами, которые решили идти на базе консерватории имени Жиганова начать работу над созданием команды. Главный дирижер давно наблюдал жизнь музыкального мира в Казани и с самого начала, узнав о планах создания оркестра, он горячо поддержал идею коллег. Халилов даже утверждена программа первого концерта, который позже, без изменений и исполнили музыканты. Последний разговор с казанскими оркестрантами прошел буквально за два дня до его трагической смерти 25 декабря, на берегу Черного моря.

«Хочу обратить внимание на один очень важный направление художественной жизни – духовое музыка исполнительство. Для меня эта область музыкального искусства является смыслом моей жизни. Первым регионом, который во многих аспектах первый и в котором началось возрождение массового и профессионального духового искусства, мне кажется Республика Татарстан», – говорится в обращении к Президенту РТ.

«Конкретность моего обращения к вам, уважаемый Рустам Нургалиевич, в предложении создания нового творческого коллектива – Государственного оркестра духовых инструментов РТ. Появление этой команды решает большой комплекс задач: нравственное, патриотическое воспитание молодежи, возрождениедухового эффективности, популяризация классической музыки среди широких слоев населения. Да, я согласен, какой сегодня государственный праздник или спортивный праздник (например, приближается чемпионат мира по футболу в 2018 году.) без мощного и отменить звучание духового оркестра!»,

– утверждает Валерий Халилов.

Всемирно известный современный композитор татарского происхождения София Губайдулина, которая с 1991 года живет и работает в Германии, бывая в Казани, раз в год, написала письмо в дни своего ноябрьского визита в столицу РТ.

«На моих встречах с музыкантами Татарстан часто возникает вопрос об отсутствии в республике государственного концертного духового оркестра, что, на мой взгляд, является неотъемлемой частью культурной жизни большого города. И, конечно, в Казани он необходим. Музыканты – исполнители на духовых инструментах, они делают все, что возможно, чтобы создать такой коллектив, так как необходимые условия в нашей стране. Надеюсь, что в следующий приезд я услышу свои песни для оркестра духовых инструментов в исполнении Государственного концертного оркестра духовых инструментов Республики Татарстан»,

– сказал композитор.

Свои обращения в поддержку создания нового оркестра направили также народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский и известный татарстанский композитор Эльмир Низамов.

Пока я не получил государственного статуса оркестр в вечер дебюта признал свой долг исполнить программе, утвержденной Валерием Халиловым. Открывала концерт «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича. Затем под руководством другого приглашенного дирижера – Владимира Ионова оркестром был исполнен, «Адажио» Томазо Альбинони в переложении Валерия Халилова. В два отделения, были марши, вальсы и увертюры Петра Чайковского, Мориса Равеля, Рихарда Вагнера и Исаака Дунаевского.

Сейчас оркестр состоит из 60 музыкантов. Одна группа объединяет разные поколения: здесь вы найдете студенты, аспиранты и преподаватели консерватории имени H. Жиганова и музыкального колледжа имени И. Аухадеева. Каждый оркестрант работает на чистом энтузиазме, не имея с этого никакой финансовой выгоды. Главным дирижером нового коллектива стал молодой деятель искусства, выпускник академии имени Гнесиных, протеже Халилов Евгений Афанасьев.

Ольга Голыжбина, ИА «ТАТАР-БОЛЬШЕ»

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ