Юрий Лаптев: «Лучший памятник Ансамбля Александрова — его возрождение»

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Юрий Лаптев: «Лучший памятник Ансамбля Александрова — его возрождение»

Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова

Бывший советник президента российской ФЕДЕРАЦИИ, народный артист — о будущем легендарной команды, культурной дипломатии и силе искусства.

Трагедия над Черным морем стала шоком для всех.

Коллеги музыкантов из ансамбля имени Александрова потрясен этим событием. Бывший советник президента по культуре, профессор, народный артист России Юрий Лаптев был хорошо знаком со знаменитым коллективом и его руководителем Валерием Халиловым.

— Юрий Константинович, что вы можете сказать о трагедии?

— Прежде всего хочу выразить свои глубочайшие соболезнования родным и близким, которые потеряли своих близких под Новый год.

Трагедия, которая не укладывается в голове, настолько она чудовищна, внезапный, настолько диссонирует с общим настроем торжеств и праздников, к которым все готовятся.

— В чем заключается уникальность ансамбля имени Александрова?

— Это легендарный коллектив, который всегда поддерживал наших спортсменов в сложных ситуациях, пошел в след за ними в самые горячие точки. Команда была депутатом нашей страны, занимался культурной дипломатии.

Выступал по всему миру, и даже в странах, которые не имели с Россией теплые отношения, эта команда рассматривалась в качестве посланников мира и добра. И это несмотря на то, что ансамбль имени Александрова был чисто военные командой.

— Музыканты группы и России прошло от края до края…

— Коллектив выступал на Красной площади, за рубежом, но не обходил стороной концерты в воинских частях. Они полностью были публично, дал зрителям свой талант.

Такие потери невозместимы, причиняют огромную печаль и шок, в котором мы все сейчас находимся. Потерять таких исключительных музыкантов и их руководителя, известного в мире музыки человека — большая трагедия.

— Вы были знакомы лично с музыкантами, летевшими в самолете?

— Я очень хорошо знал руководителя команды имени Валерия Александра Михайловича Халилова. Он был рыцарем музыки. Этот человек постоянно находился в поиске новых форм, новые интерпретации известных музыкальных произведений.

У меня всегда было чувство, что он постоянно думает о чем-то новаторским. Все, что он делал, был оттенок очень серьезный подход для каждого произведения и работы над ним. Валерий Михайлович хотел дойти до самой сути в музыке.

Что это значит для профессионального музыка посвятить свою жизнь военной музыке? Это акт. Ведь в какой-то степени должна ограничивать себя в выборе песен в репертуаре.

Но не стоит забывать, что военная музыка сопровождает не только наш досуг, но и появляется в самые трудные и тяжелые моменты нашей истории и военном деле. А Валерий Михайлович преданно служил родине и с большим энтузиазмом принимается за любое дело.

— На борту ту-154 были представители Министерства обороны.

— Да, среди пассажиров этого злополучного рейса был и Антон Николаевич Губанков — директор департамента культуры Министерства обороны России. Я знал его еще с работы в комитете по культуре Санкт-Петербурга.

Он — истинный петербуржский интеллигент, который имел прекрасное образование, огромную практику работы в журналистике. Улыбка не сходила с его лица. Даже самые сложные и, казалось бы, сложные вопросы разрешить ему это удавалось. Потому что Антон Николаевич умел завоевать человека.

После того, как из Питера переехал в Москву и стал министром культуры Московской области, мы с ним взаимодействовали. Представляли нашу страну на Днях российской культуры, ежегодно проходящей в Каннах.

Затем Антон Губанков возглавил департамент культуры в Министерстве обороны и с головой ушел в работу, я начал придумывать и организовывать интересные культурные акции в армии. Все время что-то креативил, предложил. Работа ему нравилась. Общение с этим человеком было всегда очень приятно.

К сожалению, жизнь так устроена, что от нас забирают лучших, тех, кто первым идет в атаку… Сейчас в первых рядах оказались наши коллеги.

— На ваш взгляд, команда Александрова возродить и продолжить традиции, установленные его создателям, художественным руководителем?

— Конечно. Команда не может возродиться, должно произойти во имя светлой памяти павших, во имя тех поколений художников, которых он воспитал и все еще воспитывает.

А художники, жизнь которых так трагически прекращена, он будет незримо присутствовать на концертах и выступлениях ансамбля имени Александра. Возрожденный коллектив будет лучшим памятником.

Зоя Игумнова, Сергей Уваров, «Известия»

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ