Юбилей Новосибирского академического симфонического оркестра

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Юбилей Новосибирского академического симфонического оркестра

Оркестр Новосибирской филармонии п/у Г. Ринкявичюса. Фото: Виктор Дмитриев

Шестидесятый день рождения любимого оркестра подчеркивал вместе с ним и весь город. Выставка архивных фотографий, посвященных прославленному команды, трансляция его записи в метро, добрые слова, благодарственные письма от городских властей.

Юбилейному концерту предшествовал успешный тур по странам Европы. Аншлаги на всех восьми концертах: в Мадрид, Аликанте, Вену, Дюссельдорф, санкт-Петербурге. Теплый прием, замечательный контакт с аудиторией, безусловно, оценившей разнообразие и сложность программы, класс игры, сплоченность оркестра. Своеобразным ангелом-хранителем команды в его долгих странствиях стала внучка Арнольда Михайловича Каца, не оставлявшая музыкантов с большим вниманием и заботой.

Гала-концерт «60 лет победы» украшает выступление пианиста Дмитрия Маслеева, победителя последнего конкурса Чайковского. Публика могла насладиться несколькими классическими хитами в исполнении оркестра-юбиляра с управлением Гинтараса Ринкявичюса: Второй концерт Рахманинова, удивительной увертюрой-фантазией Чайковского «Ромео и Джульетта», сочинениями Римского-Корсакова и Моцарта.

Энергичный вишенкой на моем торте было исполнение увертюры к «Вильгельму Теллю». Музыканты на две минуты превратились в певцов, темпераментно, раскованно и «акапельно» исполнили свои партии.

В зале же ощущалось незримое присутствие кого-то, кому эта замечательная команда обязана своим рождением. Выпускник мастер-класс и дирижерского факультетов Ленинградской консерватории, а потом ее учитель, 60 лет назад создал с нуля и выпестовал коллектив виртуозов-единомышленников, известный научный центр далеко за его пределами.

Высокий уровень позволял музыкантам принять за самые сложные работы, выполнение которых иногда требовало гражданского мужества. Симфония «Бабий Яр» Шостаковича прозвучала в Новосибирске, несмотря на возражения городского руководства. Кац был создателем молодежного оркестра «Сибирь-Восток-Запад», ансамбля «Новосибирская камерата», организатором ежегодного фестиваля «Классика и современность», конкурс пианистов памяти французской пианистки Веры Лотар-Шевченко. Арнольд Михайлович принял активное участие в судьбе этой мужественной женщины, репрессированной, отсидевшей в Гулаге, не сломавшейся и вернулась на занятия музыкой.

Елена Танакова, Gallerix.ru

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ