Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике представили рояль “Бехштейн”

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике представили рояль “Бехштейн”

Оксана Лесничая. Фото tv-mig.ru

Его Величество рояль «Бехштейн» («C. Bechstein») появился в Крестовой палате Суздальского кремля!

Приобретённый музеем-заповедником музыкальный инструмент произведён в Германии в 2016 году. Его голоса пока почти никто не слышал. Он – «дебютант», которого должны представить публике звёзды!

Так решили во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, организовав 18 февраля 2017 года в Крестовой палате Суздальского кремля концерт-презентацию, концерт-открытие «Первые звуки…»

Музейный рояль «Бехштейн» «вывели в свет» лауреат международных конкурсов пианист Кадзуки Нисимон из Японии, лауреат международных и всероссийских конкурсов скрипачка Анастасия Ведякова, лауреат международных конкурсов пианист Николай Варламов, лауреат международных конкурсов, приглашённая солистка Большого театра России Оксана Лесничая (сопрано), лауреат международных конкурсов Ольга Цагарелли (фортепиано), лауреат международных и всероссийских конкурсов мужская хоровая капелла “Благовест” (художественный руководитель – заслуженный артист России Лев Панкратов).

В программе вечера музыка Г. Доницетти, П. Чайковского, Ф. Шопена, Дж. Пуччини, С. Рахманинова, Р. Глиэра, Л. Бернстайна.

Новое приобретение Владимиро-Суздальского музея-заповедника лишний раз доказывает родство музыки, музы и музея.

«Фортепианную музыку нужно писать исключительно для Бехштейна!» – так о немецком рояле отзывался французский композитор Клод Дебюсси. Поклонниками «короля музыкальных инструментов» были Лист и Скрябин, Рахманинов и Шаляпин, Рихтер и Шостакович, Азнавур и Бернстайн… Предпочитая этот рояль всем остальным, его знаменитые владельцы прежде всего отмечали уникальность голоса «Бехштейна». Действительно, этот тембр не спутаешь ни с каким другим! Возьмите сто «Бехштейнов» – все сто будут петь по-своему. Но – одинаково волшебно, волнующе, прекрасно!

Первый рояль этой фирмы появился в Германии в середине XIX века и сразу стал сенсацией в музыкальном мире. Основателю фирмы Карлу Бехштейну удалось в своих инструментах совместить достижения германских, французских и английских мастеров. Бехштейн был поставщиком королевских дворов в Европе. А в дореволюционной России эти инструменты были настолько популярны, что проще было сказать «играть на бехштейнах», чем произнести мудрёное «музицировать на фортепиано»…

Уже более 150 лет фирма «Бехштейн» входит в тройку мировых лидеров-производителей фортепиано. Инструменты выпускаются на фабрике в Германии (Зайфхеннерсдорф) по классической технологии старых мастеров Бехштейн, когда заключительные операции по работе с акустикой и механикой производятся вручную – для достижения особенного оригинального звука.

В настоящее время при компании «Бехштейн» работает Германский центр исследований, конструкторских разработок и контроля за качеством в области производства роялей и фортепиано. Это – уникальное в своём роде учреждение в мире.

 

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ