В память о трагедии Холокоста в “Новой Опере” прошел мемориальный вечер

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

В память о трагедии Холокоста в “Новой Опере” прошел мемориальный вечер

В память о трагедии Холокоста в “Новой Опере” прошел мемориальный вечер

В театре «Новая Опера» – в память о трагедии Холокоста – прошел мемориальный вечер.

На нем прозвучали истории о тех, кто чудом выжил в то страшное время, и о тех, кто спас их, рискуя жизнью. В числе гостей – ветераны Великой Отечественной, бывшие узники гетто, деятели культуры.

Этот вечер – пожалуй, одно из главных событий недели памяти жертв Холокоста, которая проходит по всей России с 20 января. В здании «Новой Оперы» собрались сотни людей: от ветеранов войны до бывших узников лагерей.

«Холокост – это память об опасностях, которые несут в себе ксенофобия, фанатизм, предрассудки»,

– говорят организаторы вечера. Об этом нельзя забывать и об этом нужно рассказывать. Главные гости – те, кто выжил в годы войны. Иногда чудом.

«Меня в поле нашел пастух, зная, что рядом горели дома, в которых раньше прятали евреев. Когда приходили фашисты, они убивали все семьи, сжигали дома, и на этом месте сейчас находится памятник.

Здесь расстреляно все еврейское население Дашева в количестве 1980 человек, и осталось в живых три человека: я, одна девочка и один мальчик»,

– вспоминает председатель Московской общественной организации евреев – бывших узников гетто Олег Морткович.

Начался вечер с минуты молчания. Пронзительные и страшные воспоминания очевидцев, фрагменты хроники составляли рассказ о трагедии XX века, которая унесла жизни миллионов.

В заключение вечера со сцены прозвучали фрагменты оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка». Она ждала постановки почти 40 лет. Теперь обрела популярность в Америке, Германии, Испании. В России ее поставил молодой режиссер Сергей Широков.

В основе сюжета – повесть журналистки, узницы Освенцима, о неожиданной встрече бывшей заключенной и надзирательницы через много лет после войны.

Публика сможет увидеть оперу 27 января в День памяти жертв Холокоста.

Светлана Астрецова, Новости культуры

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ