В Мариинском театре представили оперу “Золушка”

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

В Мариинском театре представили оперу “Золушка”

«Золушка» Жюля Массне. Фото – mariinsky.ru

Оперу «Золушка» Жюля Массне в концертном исполнении на языке оригинала представили солисты Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре.

Партию Доротеи исполнила солистка Астраханского театра оперы и балета Цветана Омельчук (меццо-сопрано).

Астраханская солистка сейчас стажируется в Академии молодых оперных певцов по приглашению Ларисы Гергиевой, известного деятеля музыкального искусства, вокального концертмейстера и педагога с мировым именем.

Екатерна Юсупова на сайте Мариинского театра пишет:

«Золушка» Массне долгое время была незаслуженно забыта. После грандиозного успеха в год премьеры (только в Париже в 1899-м она прозвучала 49 раз) «Золушка» стала чуть ли не самой любимой оперой Массне и начала триумфальное шествие по театрам Европы.

После смерти композитора интерес к сочинению начал падать, а с середины XX века – вновь возрождаться. Сейчас одна из самых очаровательных французских опер идет почти на всех ключевых сценах Европы. В репертуаре Мариинского театра – это не первая опера Массне, и даже не первая «Золушка».

На тот же сюжет поставлен концептуальный балет Прокофьева – Ратманского; в концертном исполнении звучала «Золушка» Россини – главная «соперница» оперы Массне, с которой ее предсказуемо сравнивали критики всех времен и народов.

Конечно же, все мариинские «Золушки» – разные. Хрупкая лирика Прокофьева, буффонада Россини не лишили «Золушку» ее сказочной невинности, а у Массне получилась сказка для взрослых.

Люсетта-Золушка – типичная инженю, наивная, но страстная, мачеха и дочери – ярко выписанные интриганки, а Принц – при всей его наивности – пылкий герой-любовник.

Сказочный антураж с феями, волшебными туфельками и зарослями цветов – лишь условные декорации, в который разворачивается вечный сюжет о противоборстве любви и смерти.

Это именно то, что лучше всего удавалось мастеру мелодрамы, сумевшему достичь в этой области таких высот, что теперь «каждый французский музыкант хранит немного Массне в своем сердце».

mariinsky.ru, russiaartnews.com

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ