В этот день было удобно плакать

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

В этот день было удобно плакать

Сергей Прокофьев

О смерти Сергея Прокофьева не зафиксировано. Его друзья и коллеги передавали эту новость по телефону. И даже похоронить его оказалось делом нелегким. С трудом вытащили гроб», а для того, чтобы купить цветы, друзей Прокофьева придется убедить продавцов, что это для Сталина.

Москва. Камергерский переулок. Дом с окнами на МХАТ. 5 марта 1953 года Карену Хачатуряну нужно было именно здесь. В один день с Иосифом Сталиным умер Сергей Прокофьев. Разница во времени в один час. В доме № 6 в Камергерском Прокофьев жил с 1947 года.

Карен Хачатурян, композитор, профессор Московской консерватории:

«Игра судьбы. В 48 году именно по инициативе Сталина Прокофьева и многих других композиторов, Шостаковича, Мясковского, громили. Они пытались уничтожить. И вот Сталин, как будто он забрал Прокофьева с собой».

«Не было никаких сообщений, у нас тогда была одна новость и одна смерть Сталина. Только в конце месяца появилась заметка».

Москва в эти дни человеческая река течет в центре города. Милиция и военные в оцеплении. Автомобили на обочинах дорог вместо голов. Корректируют движение, течение реки. Красная площадь, Тверская, Колонный зал — с домом Прокофьева-это все рядом.

Добраться до этого дома Карен Хачатуряну помогла изобретательность. Она позволила ему заниматься организацией похорон.

«Я служил в армии ранее. В команде НКВД. И у меня еще один панцирь. Я показывал солдатам. И говорят: «ну, заходи».

Трудно и почти невозможно это были мелочи. Необходимые для прощания с Прокофьевым. В Москве и так была проблема в это время года купить цветы. А здесь — все, что есть цветы, уже купил Сталина.

Казус Прокофьева

Карен Хачатурян:

«Мне удалось дозвониться до одной подмосковной теплице. И сказали, что мы едем в Сталина, и нас продали весь автомобиль примул в горшках».

Тихон Хренников, говорит Карен Суренович, привез Прокофьеву гроб. Никто другой не смог бы проехать, тогда в центре города на грузовой машине. Хренников — в ЦК и член похоронной комиссии Сталина. Это еще поможет перевезти Прокофьева в Доме композиторов. И исчезнет. На другие похороны. В тот же день.

Прощаясь с Прокофьевым будут Хачатурян, Ойстрах, другая музмолодежь, Шостакович с женой, вдовой Собинова, вторая жена Прокофьева и его детей от первого брака.

Рихтер отыграет в Колонном зале у Сталина. И поедет в Дом композиторов. А потом и на Новодевичье. Ростропович успеет только к Новодевичьему.

Мстислав Ростропович:

«Для всех нас это был удар сильный. Его музыка-это удивительное… В этот день было удобно плакать».

1tv

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ