Ситуация с зарплатами обнажила большие проблемы в музыкальных вузах

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Ситуация с зарплатами обнажила большие проблемы в музыкальных вузах

Российская академия музыки имени Гнесиных. Фото – Игорь Кубединов/ТАСС

Вместо того чтобы учить студентов, преподаватели вынуждены заполнять тонны бумаг, чтобы получить надбавки, без которых их зарплата намного уменьшится. Впрочем, о проблемах говорить боятся. Почему?

Министерство культуры пообещало, что в понедельник всем подведомственным учреждениям перечислят деньги. Сотрудникам консерваторий Москвы и Санкт-Петербурга, академии имени Гнесиных, академии Русского балета Вагановой и еще 65 учреждений не платили два месяца.

О массовой задержке выплат стало известно только в начале марта и то потому, что ситуация с деньгами закипела.

Один из сотрудников Гнесинки написал, что за два месяца ему заплатили 988 рублей 36 копеек, и он больше не хочет тратить время на бесплатную работу.

Преподаватель Академии имени Гнесиных Игорь Слуцкер рассказал Business FM, что в последний раз получал зарплату в конце прошлого года.

Игорь Слуцкер преподаватель Академии имени Гнесиных:

«С 28 декабря мы зарплату не получали. Мне рассказали, что вы кому-то звонили, и кто-то сказал, что кто-то чего-то получал. Я не знаю ни одного человека, который получал бы зарплату. Просто ни одного.

Объясняли это тем, что сначала вводили какую-то электронную подпись, что мы вовремя представили документы, а кто-то не вовремя, а это должно внедряться, чтобы все сразу, как к сроку представили электронную подпись, поэтому у нас нет зарплаты. Вот, было рассказано как-то так».

СМИ описывают историю, как преподаватели одного музыкального вуза договорились написать общее заявление и не работать.

Об этом узнало руководство и объяснило, что в этом случае организацию оштрафуют сразу на 100 тысяч за каждого сотрудника, и тогда денег не увидит никто.

Проблема с массовой невыплатой зарплат оставалась в тени еще и потому, что преподаватели получают символический оклад, остальные деньги к ним приходят как надбавки. Кто сколько получит, решает руководство, конфликтовать с ним опасно для кошелька.

В свою очередь главы вузов опасаются портить отношения с Минкультом, поэтому вопрос, кто виноват в массовой задержке зарплаты, остается открытым. Проблема возникла с программой «электронный бюджет».

Ректор ВГИКа Владимир Малышев посоветовал Минфину научить Минкульт с ней работать. В свою очередь, в ведомстве Мединского обвинили в неумении пользоваться «электронным бюджетом» руководство культурных учреждений.

В начале марта пресс-секретарь министра Ирина Казначеева прокомментировала задержки зарплат Business FM:

Ирина Казначеева пресс-секретарь министра культуры:

«Задержки по заработной плате в большей степени связаны с техническими проблемами: сейчас у нас новая система —«электронный бюджет», которую предложило Министерство финансов, и в подведомственных учреждениях периодически возникают некие сбои, то есть система все равно еще тестируется, поэтому проблемы решены, и в ближайшее время заработную плату все, кто не получил, получат».

Business FM поговорила с несколькими преподавателями творческих вузов. Они рассказали, как вынуждены ежемесячно заполнять десятки документов, чтобы получить надбавки.

Например, бумагу под названием «Личная работа над собой» или план по чтению книг в этом месяце. Времени на обучение студентов почти не остается.

Совсем недавно появилось еще одно новшество. Зарплату преподавателей привязали к успеваемости студентов, и руководство вузов потребовало забыть про оценку «два» и как можно реже использовать оценку «три».

Все это, конечно, превращает обучение в профанацию, но сотрудники вынуждены подчиниться, будут делать вид, что учат. И вряд ли что-нибудь скажут, если вновь начнутся задержки зарплаты, ведь даже за поставленную «двойку» можно потерять в деньгах, а за публичное недовольство даже страшно представить.

Михаил Баженов, bfm.ru

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ