Коллектив Национальной оперы Украины борется с произволом руководства

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

Коллектив Национальной оперы Украины борется с произволом руководства

Украинская национальная опера (Киевский театр оперы и балета)

Сотрудники Национальной оперы Украины выступили против принудительного перевода на краткосрочные контракты. Их позицию поддерживает омбудсмен, обращаясь в Конституционный Суд Украины.

Действия законодателя в отношении работников культуры создают прецедент сноса трудовых прав для сбережений.

«Пять дней назад родила ребенка и сейчас находится в больнице, наш танцор, который работает на условиях срочного трудового договора. В Вайберу от нее сообщение: «Меня вызывают для подписания договора… Именно сейчас…»,

– говорит председатель профсоюза «Свободная Опера» Елена Аникеева на открытом собрании работников Национальной оперы. Собрание было созвано по инициативе ППО ВППУ (первичной профсоюзной организации «Свободного профсоюза предпринимателей Украины», – первинна профспілкова організація Вільної профспілки підприємців Украины). Коллектив возмущен произволом администрации.

Дирекция Национальной оперы Украины использовал Право 955-8 – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения контрактной формы работы в области культуры и конкурсной процедуры назначения руководителей государственных и муниципальных учреждений культуры» – по своему усмотрению.

Начальник отдела кадров Людмила Мовленко делает творческих работников сокращать срок полтора года. Подписали почти все, а только 31 музыкант оркестра требует от администрации принять их собственный вариант трудового договора – с максимальным сроком заключения договора, установленным в 3 года. А также с целым рядом серьезных правовых изменений в спорных точках.

Предложение о заключении договора на три года, сотрудники культуры оправдывают тем, что представление на отмену Закона 955-8 с 30 января 2017 года находится на рассмотрении в конституционном суде Украины. Подала в суд на Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной рады по правам человека.

Это произошло после многочисленных просьб многих независимых профсоюзов и общественных организаций, а также письма, под которыми подписались тысячи творческих работников по всей стране. Суд может рассматривать дело в течение трех лет, и в течение этого времени музыканты хотят иметь гарантию, что их не уволят.

Валерия Лутковская также направила письмо-рекомендацию в Министерство культуры Украины о предоставлении артистическому персоналу максимального срока договора. В частности, представление содержит ссылки на директивы 1999/70 / EC (приоритет стабильных отношений) и Конвенцию МОТ № 158 (невозможность увольнения без обоснования).

Петр Чуприна

В то же время Петр Чуприна – директор театра – не хочет обосновывать срок контракта в полтора года, предлагаемый театром, как в устной, так и письменной форме. На официальное приглашение посетить встречу обещал отправить на него адвоката, но обещание не выполнил.

«Заключительные положения Закона [955-8], о творческих сотрудников, отдают судьба человека полностью в руках начальника, сам»,

– говорит Михаил Техника, артист оркестра, заместитель председателя Первичной профсоюзной организации Национальной оперы Украины в Открытом союза предпринимателей Украины.

«Закон о переходе работников культуры на краткосрочных трудовых договоров планируется для руководителей старой формации, он сидел на своих рабочих местах. На 12 страниц окрашены процедуры, как они должны пройти отборочный конкурс. Подала законопроект в Парламенте Ирина Подоляк от партии «Самопомощь» – человек, далекий от профессиональной работы в области культуры и искусства.

В момент голосования за этот закон, все депутаты были уверены, что он коснется только руководителей. Но когда проголосовали, закон приняли, оказалось, что в нем и заявление о рядовых работников культуры».

По словам юриста ОО «Общественное движение» Виталия Дудина, л. излишне поставила обычных художников в такие же условия, как и чиновников. То, что законодатель позволил заключить фьючерсные контракты с творческими работниками, опасно в двух отношениях.

Во-первых, они имеют ограниченный срок действия, а во-вторых, нивелируют основные гарантии. Как установил Верховный Суд Украины, на контракт не распространяется положение § 9 Кзот о недействительности условий, которые ухудшают положение работников по сравнению с законодательством. Как правило, контракты были использованы для оформления отношений с руководителями или другими высокооплачиваемыми специалистами.

По его словам, ухудшение положения работников культуры состоялось в два этапа.

Украинская национальная опера (Киевский театр оперы и балета)

Еще до 28 января 2016 года был принят закон о фиксированной формы работы руководителей учреждений культуры. Указано, что срок контракта для руководителей составляет 5 лет, а для творческих работников – 1-3 года.

Этот закон также добавил новую Кодексом основанием для увольнения: п. 9 ст. 36 Кзот – основания, предусмотренные в других законах. Такая норма может коснуться любой профессии (прежде всего бюджета): достаточно принять закон, и в настоящее время трудовой договор прекращается без воли сторон.

И уже 6 октября 2016 года, под видом технических изменений, были приняты изменения в Заключительные положения вышеуказанного закона. Вступление в силу этого закона стало основанием расторжения трудового договора на неопределенный срок не только с директорами учреждений культуры, но и с «профессиональными творческими работниками (художественным и артистическим персоналом» таких учреждений. Таким образом, парламент утвердил полномочия руководства творческих организаций нарушение трудового договора всей категории работников без объяснения мотивов.

«Отдел кадров снизу положил листок с приказом, а в верхней части – заявление. И выглядело это так:» Быстро! Быстро! Уже третий телефон, пришло время, чтобы выйти на сцену. Забегите в кабинет, распишитесь!»

– рассказывает Вера Корнилова, председатель союза противовоздушной ОБОРОНЫ ВППУ.

– Те, кто не подписал, устно обращался с просьбой дать прочитать. Не – читать только здесь, в моем присутствии. И перед подписанием. А вы понимаете, что это для художника, который в целом «овен», извините, в юридических тонкостях, сидеть и читать 8 или 9 страниц текста. Перед подписанием договора, под чутким руководством шеф отдела кадров «.

Срок подписания новых контрактов установлен руководством театра на 23 февраля 2017.

Нет информации о том, что в понедельник, 20 октября 2017 года, рядом артистов оркестра Украинской национальной оперы связывался директор оркестра, сообщив о том, что 24 февраля 2017 готовятся документы на увольнение тех художников, которые предлагают руководства театра подписать варианты договоров раз редактировалось профсоюзной адвокатом.

ClassicalMusicNews.Ru в содержание Газета.UA и собственных источников

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ