“Геликон-опера” представляет оперу “Сибирь” в постановке Дмитрия Бертмана

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

“Геликон-опера” представляет оперу “Сибирь” в постановке Дмитрия Бертмана

Сцена из оперы “Сибирь”. Постановка Дмитрия Бертмана. Театр “Геликон-опера”

«Геликон-опера» приглашает в «Сибирь».

Мелодрама о любви с трагическим финалом, действие которой разворачивается на просторах сибирской тайги, затронет душу и сердце каждого зрителя.

Удивительно, но опера «Сибирь», созданная итальянским композитором-веристом Умберто Джордано в самом начале XX столетия, не исполнялась в России больше века. История гласит, что на премьере «Сибири» в Милане пел Федор Шаляпин, который откликнулся на просьбу молодого автора…

В России эта опера до постановки в «Геликоне» практически не звучала, и постановка Дмитрия Бертмана 2006 года на временной сцене театра на Новом Арбате стала оперной сенсацией. Теперь же зрители впервые увидят эту работу на суперсовременной сцене зала «Стравинский». Постановка будет показана 3, 4 и 5 марта 2017.

«Сибирь» не случайно называют русской «Травиатой». Это настоящая мелодрама с трагическим финалом. Перед глазами зрителей выстраивается история куртизанки, которая пошла на каторгу вслед за своим возлюбленным и погибла при попытке бежать.

Либреттист Луиджи Иллика использовал мотивы произведений Достоевского и Толстого. Умберто Джордано так же, как и многие другие композиторы, писавшие на иностранные темы, использовал стилизацию национального мелоса, и в ткань оперы оказались вплетены и песня бурлаков «Эй, ухнем!», и «Боже, Царя храни!», и даже звуки балалайки.

Режиссер-постановщик «Сибири» Дмитрий Бертман отмечает:

«В этом спектакле показывается трагедия, поэтому здесь не будет иронии… Наша ментальность имеет прямое отношение к любви: так как любят русские, как русские мстят или ненавидят, так никто ни в одной стране не проявляет свои чувства.

У нас всегда крайности. Поэтому наша любовь часто является разрушительной, становится в конечном итоге каторгой для обоих. Мой спектакль именно про это, про русскую ментальность, связанную с тем, что мы живем в холодной стране с горячим сердцем».

За пультом симфонического оркестра театра «Геликон-опера» будет дирижер Дамиан Иорио (Италия – Великобритания), уже успешно выступавший в театре.

Телеканал “Культура”

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ