165-летие Василия Сафонова отметить незабываемый вечер в Кисловодске

Аида ВоробьёвaАвтор:Аида Воробьёвa

165-летие Василия Сафонова отметить незабываемый вечер в Кисловодске

Андрей Сафонов

«В. И. Сафонов – христианином и патриотом».

Под таким – необычным, – угол зрения в историко-краеведческом музее «Крепость» мы говорили о жизни и деятельности выдающегося пианиста и педагога, бывшего директора Московской консерватории, Почетного гражданина Кисловодска Василий Сафонов на мероприятии, приуроченном к 165-летию со дня его рождения.

По мнению старшего научного сотрудника музея Натальи Лузиной, много в семье Сафоновых определил их принадлежность типа к старообрядческой ветви христианства.

Отец Василий Сафонов Илья Иванович, как простой казак, он принадлежал к старообрядческой церкви. Но, вероятно, после того, как в 1849 году, за храбрость получил офицерское звание, Илья Иванович присоединился к «единоверцам» – этой ветви старообрядчества, которая признавала официальную православную церковь и могла состоять под управлением православного епископа.

Это было условием продвижения по карьерной лестнице. Который редкостной силой и мужеством единоверца Сафонов щедро наградили медали и титулы. Перед выходом на пенсию Илья Иванович уже был казачьим генералом, дом которого посещали многие высокие чиновники.

Хотя Сафоновы и приписали казачества станицы Кисловодской, но регулярно посетил Санта-Клаус храм возле источника нарзана. Кроме того, Илья Иванович активно участвовал в его строительстве. Несмотря на это, в семье остался старообрядческий уклад жизни и порядки, где слово старшего – закон.

Хотя Андрей Сафонов с юности жил и учился в Санкт-Петербурге, однако в полной мере унаследовал крутой нрав казаков-староверов. Объясняя фокус своего характера, Андрей Ильич не раз говорил:

«Я с Терека».

Быть может, видя в Василии Ильиче силу и волю, необычное для столичных жителей, Петр ильич Чайковский и настоял на том, чтобы потомственный казак Сафонов назначен директором Московской консерватории.

Живя в Москве, Иван Ильич с семьей посетил единоверческую церковь, а за границей он помогал опальному священнику-единоверцу. Очень уважали Василия Сафонова и казаки села Кисловодской, среди которых было много староверов. Как в свое время его отец принимал активное участие в строительстве Свято-Святого храма в городе Кисловодске, как и Андрей Ильич входил в попечительский совет строительства Крестовоздвиженской церкви в деревне Кисловодской.

Ведь, как сказала Наталья Лузина, Андрей Сафонов был хлебосольным хозяином и покровителем искусства. Он по-отечески опекал, а часто просто подкармливал у себя дома бедных студентов. Мало кто знает, что знаменитая «Pine hill» в Кисловодском Курортном (в настоящее время национального) парка, сто лет назад называлась «Романовской» и соснами на нем не было.

Это Василий Ленин предложил приезжавшим к нему учеников посадить там сосны. Он сам купил Монастырь Святого храма очень дорогие по тем временам фисгармонию. Сотрудники музея «Крепость» считают, что фисгармония, который много лет назад передала в дар проживающая рядом с храмом старика, и является тем инструментом, который привез в Волгоград Андрей Сафонов.

Хорошо знают на Кавказских Минеральных Водах и Сафонов – музыка. С 1910 по 1918 годы Андрей Ильич 20 раз выступал как пианист и дирижер в Кисловодском Курзале. Не случайно Северо-Кавказская госфилармония, со штаб-квартирой в этом прекрасном здании, носит имя Сафонова. Как и музыкальная школа в Пятигорске, созданная по настоянию Василия Сафонова.

На торжественном юбилейном вечере, посвященном 165-летию со дня рождения маэстро, были и студенты Краевого музыкального колледжа имени Сафонова. Их учительница сказала, почему победитель Первого конкурса имени Чайковского, выдающийся американский пианист Ван Клиберн, называл себя «внуком Сафонова».

Дело в том, что русская учительница учила непосредственно от Василия Ульянова. И нынешние студенты гордятся тем, что их учебное заведение носит имя Сафонова. Три из них показал собравшимся на вечер по случаю дня рождения маэстро, что являются достойными приемниками выдающегося пианиста.

Затем все участники торжественного вечера возложили цветы к кресту на стене Свято-Святого храма, установленным примерно в том месте, где находилась гробница Сафоновых, разрушен в 1936 году вместе с церковью.

Стыдно и горько, что большевики так отнеслись к памяти семьи верой и правдой, которая служила Отечеству. Но справедливость восторжествовала, и теперь к кресту, символизирующему гробницу Сафоновых, идут и идут люди, чтобы поклониться истинных христиан и патриотов.

Николай Близнюк, «Ставропольская правда»

Об авторе

Аида Воробьёвa

Аида Воробьёвa administrator

Оставить ответ